18+
  1. Госдума обвинила Запад в провоцировании беспорядков на Украине

Госдума обвинила Запад в провоцировании беспорядков на Украине

Под обострением ситуации на Украине стоят «стратегические друзья» с Запада, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Через различные неправительственные организации они финансируют провокации, которые выливаются в уличные беспорядки, погромы, никак не сочетающиеся с цивилизованной европейской идеей, к которой так настойчиво призывают Украину», - заявил Слуцкий журналистам в понедельник в связи с новым обострением ситуации на Украине.

По его мнению, есть два вектора развития - европейский и евразийский, и они вполне мирно могут уживаться друг с другом. Однако, добавил он, «наши« стратегические друзья «на Западе никак не могут этого допустить». Слуцкий напомнил, что Госдума недавно приняла специальное заявление по ситуации на Украине и продолжает следить за ее развитием.

Ранее в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что в пятницу по телефону разговаривал со своим коллегой - председателем Верховной Рады Владимиром Рыбаком.

Напомним, 19 января около 15:00 начались столкновения между протестующими и правоохранителями на улице Грушевского в центре Киева после того, как радикально настроенные митингующие решили прорваться через кордон милиции в направлении Дома правительства и Верховной Рады.

В ночь на понедельник в центре Киева произошли массовые столкновения сторонников Евромайдана с силами правопорядка. Произошло это после принятия Верховной Радой пакета законов, ограничивающих гражданские свободы, голосование по которому, как считает оппозиция, проходило с грубым нарушением действующего законодательства.

В Киеве с воскресенья на подступах к правительственному кварталу происходят массовые столкновения демонстрантов с бойцами внутренних войск и спецподразделений. Протестующие выступают против политики действующих властей, в том числе против принятого в минувший четверг пакета документов, включающего в себя, в частности, закон о признании общественных организаций, финансируемых из-за рубежа, "иностранными агентами".

Всю ночь с воскресенья на понедельник митингующие предпринимали отчаянные попытки пробиться к правительственным зданиям, забрасывая правоохранителей брусчаткой и тротуарной плиткой, а также коктейлями Молотова.