18+
  1. Грузия простилась с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе

Грузия простилась с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе

Грузия простилась с экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе
Сегодня в Тбилиси состоялась масштабная церемония похорон бывшего главы МИД СССР и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В церемонии участвовали официальные делегации из 28 стран.

Помимо грузинского руководства в церемонии приняли участие официальные делегации из десятков стран. Об этом рассказала министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

«Особенно большой резонанс смерть Шеварднадзе вызвала в Германии,— подчеркнула глава грузинской дипломатии, проработавшая несколько лет послом в ФРГ.— Это не удивительно, ведь там Шеварднадзе называют “отцом объединения”». Попрощаться с «отцом объединения» по поручению канцлера Ангелы Меркель прибыл бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, а из США — экс-госсекретарь Джеймс Бейкер. Вклад Эдуарда Шеварднадзе «в разрушение Берлинской стены и вывод российских войск из Грузии» отметил и грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

В свою очередь Джеймс Бейкер вспомнил, как Шеварднадзе показал ему миниатюрную икону и сказал: «Вот видишь, даже коммунисты меняют свои убеждения». А Ганс-Дитрих Геншер назвал покойного «политиком общеевропейского масштаба». «Спасибо за все, Эдуард, мы тебя никогда не забудем»,— добавил политик.

Россию представляли деятели искусства грузинского происхождения и Софико Шеварднадзе — внучка покойного, работающая на телеканале Russia Today.

Бывший президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе скончался в возрасте 86 лет после продолжительной болезни в понедельник в Тбилиси в Крцанисской резиденции, где он проживал последние годы. Гражданская панихида проходила в резиденции 9 и 10 июля, а 11 и 12 — в соборе «Самеба».

Огромное количество людей пришли во время четырехдневных панихид, чтобы попрощаться с бывшим президентом и выразить соболезнования членам семьи умершего.

Бывший президент Грузии был похоронен с воинскими почестями во дворе Крцанисской президентской резиденции. Теперь он покоится рядом со своей супругой Нанули Шеварднадзе, которая скончалась в 2004 году.

На траурной церемонии выступили с речами представители правительства Грузии и высокопоставленные зарубежные гости.