18+
  1. Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?

Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?

Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?
В Ростове может вспыхнуть крупный финансовый скандал, в котором фигурируют, как губернатор Василий Голубев, так и мэр Ростова Михаил Чернышев. Все дело в том, что структура, совладельцем которой является зять мэра, пытается забрать ряд объектов недвижимости в Ростове-на-Дону.

А это очень смахивает на рейдерство, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Теннис «не для всех»

Этот скандал продолжился после того, как Ростовский арбитраж отказал ООО «Большой теннис Ростова-на-Дону» в иске к администрации Ростова о признании прав собственности на объекты тренировочного центра. Напомним, что речь идет о девяти объектах на ул. 1-й Конной Армии: три теннисных корта общей площадью 6788 кв. м, трибуна (55,5 кв. м), офис (61,9 кв. м), баня (189 кв. м), административно-бытовое здание (519 кв. м), склад (253 кв. м) и гараж (116 кв. м),

Именно по этому адресу в Ростове расположен спортивно-развлекательный комплекс «Олимпик».

Так вот на недвижимые активы этого комплекса и претендует «Большой теннис», который на 30% принадлежит зятю мэра, гендиректору ОАО «Чистый город» (принадлежит мэрии) Сергею Пухкалову, еще 30% — у гендиректора Анатолия Колоскова, 40% — у Ильи Степанова (данные ЕГРЮЛ).

Кстати, сам тот факт, что гендиректор городского ОАО «Чистый город» Сергей Пухкалов участвует в попытке отсудить (или, возможно, «захватить») городскую собственность, является крайне подозрительным. Ведь это откровенно смахивает на обычный «рейдерский захват»!

А ведь ранее департамент имущественно-земельных отношений города уже требовал заплатить за фактическое пользование участком (с 30 июня 2010 г. по 25 января 2013 г.) без договора аренды (данные арбитража). За это в апреле ДИЗО взыскал с «Большого тенниса» 3,7 млн руб. за «необоснованное обогащение» и «пользование чужими денежными средствами», апелляция эти решения подтвердила.

Ростовский «коррупционный синдром»

Таким образом, можно ли утверждать, что структура, которая связана с городскими чиновниками (в этом комплексе регулярно играют в теннис губернатор Василий Голубев и мэр Ростова Михаил Чернышев), хочет захватить городское имущество?!

Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?

Михаил Чернышев

Вполне возможно, это так и есть. Ведь вся описанная выше ситуация действительно очень похожа на рейдерский захват!

Впрочем, чему тут удивляться, когда клановость в Ростове развита очень сильно! Особенно, это касается мэрии!

Напомним, что ранее прокуратура Ростовской области ранее заявляла, что департамент архитектуры и градостроительства Ростова, которым руководит Геннадий Ананьев, оказывал привилегии строительной организации, принадлежащей сыну чиновника. http://161.ru/text/newsline/587389.html Однако привилегии для родственников – лишь один из пунктов списка нарушений.

Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?

Геннадий Ананьев

«Так, по заявлениям разных застройщиков, представивших в департамент идентичные документы в качестве оснований для выдачи разрешения на строительство объекта, должностными лицами департамента принимались по существу противоположные решения», – пояснила помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева. По ее словам, с нарушением законодательства выдано девять разрешений на строительство объектов и одно разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Таким образом, ростовские чиновники фактически встали на защиту бизнеса сына Геннадий Ананьева в ущерб интересов других бизнесменов!

Как губернатор Голубев дружит с «олигархом» Вексельбергом

Исходя из того, что ростовские чиновники почти открыто лоббируют, почему же бизнес-интересы своих родственников, возникает вопрос, а почему же губернатор Голубев на это никак не влияет (или вообще «покрывает» этот процесс)?!!

Возможно, это связано с тем, что Голубева так же считают опытным «лоббисотом»!

Напомним, что хозяин холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг на данный момент пытается захватить контроль над аэропортом в Ростове-на-Дону, который ранее контролировал Иван Саввиди.

А в начале июля 2013 года парламент региона принял решение передать 38% акций ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону» в СП подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Ренова» и областного унитарного предприятия.

В случае паредачи акций, СП займется строительством аэропорта Южный. По мнению юриста, выбранная схема позволяет областным чиновникам обойти процедуру конкурса при выборе бизнес-партнера, но исключает государственно-частное партнерство. Если же сотрудничество инвестора и властей выходит за рамки ГЧП, право на землю под строительство аэропорта «Ренова» должна будет выигрывать на торгах

Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?

Иван Саввиди

Напомним, что ранее ростовский бизнесмен Иван Саввиди, контролирующий аэропорт через свою компанию «Агроком» называл намерение Виктора Вексельберга прийти в регион «еще одним этапом рейдерского захвата».

Причем, по всей видимости, губернатор в этом рейдерстве Вексельбергу помогает!

Вексельберг и рейдерство

Кстати, как выяснилось, Вексельберг замешан в многочисленных скандалах, связанных с рейдерскими захватами .

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству .

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций .

Губернатор Голубев взял «рейдерский пример» с Вексельберга?

Виктор Вексельберг

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

А в России на «политическом Олимпе» Вексельберг известен скандалом, связанным с «рейдерским захватом» энергетического комплекса Волгограда. По слухам, Виктор Феликсович негласно «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, а он в свою очередь попытался отдать весь энергетический спектр города (в сфере ЖКХ) структурам «Реновы» , из-за чего загнал Волгоград в долги, которые пришлось отдавать из областного бюджета.

Так что «рейдерская активность» Виктора Вексельберга довольно высока.

Жаль, что в этом, по всей видимости, замешан и губернатор Голубев, который в вопросах рейдерства, очевидно берет с Вексельберга пример!..