18+
  1. Комитет Кудрина инициирует послабления для НКО

Комитет Кудрина инициирует послабления для НКО

Комитет Кудрина инициирует послабления для НКО
«Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина предлагает не причислять к иностранным агентам НКО за проведение круглых столов, конференций на политические темы, соцопросов. Идеи содержатся в поправках к «закону об агентах».

Презентация законопроекта об изменениях в федеральный закон, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций – иностранных агентов, состоится 10 февраля в рамках заседания Совета по правам человека. Накануне заседания документ оказался в распоряжении РБК. Предложенные соратниками Кудрина поправки призваны смягчить наиболее спорные статьи закона – определяющие понятие политической деятельности, на основании которого Минюст относит ту или иную организацию к иностранным агентам, с зачислением в реестр иноагентов.

В КГИ полагают, что нынешнее толкование политической деятельности необходимо сузить, и причислять к ней только выдвижение организацией своих кандидатов на выборах, ведение политической агитации, а также участие в сборе денег в предвыборные фонды. Кроме того, отмечают эксперты, политической деятельностью является формирование положительного либо отрицательного общественного мнения о том или ином кандидате или их списке, либо политической силе в целом, а также оказание кандидатам и партиям консультационной и другой помощи в ходе избирательной кампании.

В то же время, эксперты Кудрина настаивают на введении в закон об НКО новой статьи – регламентирующей виды деятельности, которые не являются политическими. В частности, это проведение общественных дискуссий, в ходе которых обсуждаются вопросы международной повестки дня, экономики, общественной, политической и культурной жизни, и при этом не затрагиваются аспекты, содержащие государственную тайну. Не является политической деятельностью также проведение общественными организациями экспертизы решений органов местной и государственной власти, а также их действий. Оценочные суждения, в которых речь идет о шагах власти, также не являются политикой, уверены в КГИ. Но это правило не должно распространяться на случаи, когда экспертиза финансируется из предвыборного фонда либо партийной казны.

Также в КГИ предлагают вывести за рамки политической деятельности организацию образовательных мероприятий, в том числе семинаров и круглых столов (также за исключением оплаченных партиями и политиками), и проведение социологических опросов. Вне политики соратники Кудрина предлагают объявить и организации, специализирующиеся на работе с молодежью, социально незащищенными гражданами, пенсионерами, и занимающиеся вопросами экологии и исторического наследия.