18+
  1. НАТО хочет перебросить батальоны в Восточную Европу

НАТО хочет перебросить батальоны в Восточную Европу

НАТО хочет перебросить батальоны в Восточную Европу
НАТО может отправить батальоны численностью по 500-1000 человек в страны Балтии и Восточной Европы для сдерживания России, пишут британские СМИ. Цель — продемонстрировать, что «интервенция в украинском стиле» встретит отпор.

Как ожидается, мероприятия, направленные на сдерживание России, будут рассмотрены главами оборонных ведомств государств Североатлантического альянса в ходе встречи, которая состоится 10 февраля. Дополнительные меры, по информации The Telegraph, планируется принять в государствах Прибалтики и Восточной Европы. В частности, министрам презентуют план, согласно которому на территорию Румынии, Болгарии, Польши и стран Балтии будут передислоцированы батальоны численностью от 500 до 1000 военнослужащих.

В составе контингента предполагается задействовать солдат из США и ФРГ, также возможно участие военнослужащих из Великобритании. Дополнительные подразделения будут сконцентрированы на границе восточноевропейских государств с Россией. Основной задачей батальонов станет общее усиление безопасности центрально и восточноевропейских государств, и предупреждение возможных атак в стиле «гибридной войны». В то же время, батальоны будут готовы противодействовать полноценной интервенции российской армии. Однако, надеются в Брюсселе, сам факт развертывания батальонов даст понять Москве, что вторжение, подобное тому, которое имело место в Крыму, встретит незамедлительное сопротивление Североатлантического альянса.

Солдаты батальонов регулярно будут меняться по ротации. В состав подразделений также войдут бойцы сил быстрого реагирования. Напомним, численность последних, согласно достигнутым зимой 2015 года договоренностям, будет увеличена в два раза. Вооружить дополнительные батальоны планируется ракетами класса «земля-воздух», вертолетами и штурмовиками. В целом план развертывания дополнительных сил может быть принят уже до конца недели, после чего военные согласуют точную численность контингента и необходимых вооружений. Уже известно, что Лондон готов предоставить батальонам 5 военных кораблей, в том числе один эсминец. Команда судов насчитывает 530 солдат.

Как отметил источник The Telegraph, основная функция новых батальонов – сформировать у России убеждение, что в случае вторжения в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и другие государства ей придется иметь дело с военнослужащими США, Германии и Великобритании.