18+
  1. Крупные игроки газового рынка заявили о значительных инвестициях в украинские проекты

Крупные игроки газового рынка заявили о значительных инвестициях в украинские проекты

Частный капитал живо интересуется украинской топливным рынком и планирует увеличить инвестиции в газовый бизнес. Таким образом, государство изменило правила игры на топливном рынке.

В Киеве на Украинском энергетическом форуме сразу несколько крупных газодобытчиков заявили о масштабных инвестициях в украинские проекты, пишет журнал Forbes.

ЦитатаОдно из последних достижений в области строительных технологий - бурошнековые установки. Они имеют массу преимуществ, позволяют бурение любого диаметра с одной проходкой и экономят до 70% усилий на прессование. В России отлично зарекомендовало себя оборудование для горизонтального бурения компании «Auger Boring Systems».Конец цитаты

Польская компания Kulczyk Oil Ventures, по словам ее директора Якуба Корчака, в 2013-м намерена вложить $ 55 млн в развитие украинского бизнеса - компанию "Куб Газ".

Новый партнер нефтегазового бизнеса ("ГеоАльянс") украинского олигарха Виктора Пинчука - нидерландский Arawak Energy сообщила о планах потратить $ 100 млн на бурение новых скважин в 2013 году.

Exxon Mobil, которая в августе 2012 года стала победителем тендера на разработку Скифской площадки на шельфе Черного моря, в ближайшее время надеется подписать соглашение о разделе продукции с правительством Украины.

Vanco Prykerchenska, которая ранее подписала мировое соглашение с Кабинетом министров Украины, намерена потратить на разработку Прикерченского участка шельфа свыше $ 300 млн в течение 3 лет.

На украинский рынок выходят и новые игроки - в первой декаде марта СКМ Рината Ахметова объявила о покупке 25% акций "Нафтогазвидобування" - крупнейшего на сегодняшний день частной газодобывающей компании.

"Никогда не слышал такого количества положительных отзывов от инвесторов о работе в энергетическом секторе, как сейчас", - признается управляющий партнер консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко.

До недавнего времени главными факторами, которые сдерживали инвестиции в отрасль, были коррупция и изменчивость правил игры, пишет издание. "Вместо этого, сейчас государство продемонстрировало, что нуждается в диалоге с инвестором, - объясняет Кубрушко, - Проведение тендеров на разработку Олесской и Юзовской площадей с залежами сланцевого газа, подписание мирового соглашения с Vanco - хорошее тому свидетельство".

"Государство нуждается в альтернативах поставкам "Газпрома". В ситуации, когда государственные компании не могут увеличить добычу из-за недостаточного финансирования, надежду возлагают на частников", - отмечает президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев.

Последние новости