18+
  1. Медведев подготовил «политическую революцию»

Медведев подготовил «политическую революцию»

Первое для Дмитрия Медведева в качестве президента РФ выступление с посланием Федеральному собранию прошло в Георгиевском зале Кремля. На мероприятии присутствовали около тысячи человек...

В том числе члены обеих палат российского парламента, представители правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор РФ, главы Центризбиркома, Счетный палаты РФ и лидеры основных конфессий.

Свое выступление Медведев начал, как обычно, с критики США, которые обвинил в разразившемся в мире финансовом кризисе. По словам президента РФ, США пренебрегли чувством меры, надули «денежный пузырь» и потащили за собой вниз все финансовые рынки мира. При этом Дмитрий Медведев отметил, что мировой финансовый кризис начинался как локальное «ЧП», однако затем разросся на весь мир. В то же время президент подчеркнул, что Россия хорошо подготовилась к финансовому кризису, а также в сжатые сроки подготовила целый пакет антикризисных мер. Обвинив вашингтонскую администрацию в конфликте в Южной Осетии, глава государства заявил, что ввод натовских кораблей в Черное море, ускорение размещения элементов американской ПРО в Европе и некоторые другие события привели к нарастанию напряженности во всем европейском регионе, и пообещал адекватный ответ российского руководства на обострение ситуации. «Мы не отступим на Кавказе», - заявил Медведев.

Касаясь финансового кризиса, президент России заявил, что в в настоящее время необходимо не допустить попытки разжигания социальной и межнациональной розни. По словам Медведева, те, кто хочет нажить на кризисе политический капитал, должны перечитать Конституцию страны. «Самое худшее, что может случиться, это использование текущей ситуации для сведения счетов для недобросовестной конкурентной борьбы, в том числе с использованием административного ресурса», - заявил глава государства.

Говоря о политическом устройстве России, Дмитрий Медведев предложил предоставить представительство в Госдуме партиям, набравшим от пяти до семи процентов голосов избирателей и не преодолевшим семипроцентный барьер. По его словам, эти партии, за которые проголосовали около пяти миллионов человек, должны получить один-два депутатских мандата. Также Медведев предложил полностью отменить практику внесения партиями денежных залогов для участия в парламентских выборах. По его мнению, решать, кто должен участвовать в выборах, должны не деньги, а мнение людей. Кроме того, Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента до шести лет, а Государственной Думы - до пяти лет, а также расширить их полномочия. В частности, он предложил обязать правительство ежегодно отчитываться перед парламентом.

По мнению известного политолога Станислава Белковского, которое он высказал «Веку», основным в речи Дмитрия Медведева было утверждение власти президента и Кремля как основной политической силы. В этом смысле предложение увеличить срок президентства выглядит вполне логичным. Оптимистично, по мнению Белковского, прозвучали слова о реформировании Совета Федерации, который должен перестать быть своеобразным клубом сенаторов и стать по-настоящему рабочим органом.

По словам Белковского, нападки в адрес администрации США неслучайно прозвучали именно сегодня, 5 ноября. Учитывая то, что США заняты послевыборными мероприятиями, эти инвективы просто не будут услышаны, что, собственно говоря, и надо российской власти: сразу ссориться с новым президентом никто не хочет. Кроме того политолог отметил, что Медведев несколько раз критиковал правительство. В целом его выступление показало, что он активно осваивается в роли президента либерального толка, его деятельность не связана с личностью Путина, а сам Медведев вполне самостоятельная политическая фигура.

Между тем, по мнению экономиста и публициста Михаила Делягина, в речи Медведева заложены принципы настоящей политической революции: власть от президента будет перераспределяться в пользу парламента. Вместе с тем, Делягин подчеркнул, что, возможно, сам Медведев еще не догадывается о подлинном значении смысла своей речи. «Судя по лицу нашего премьера, Путин догадался, о чем идет речь, и видимо, это ему не очень понравилось, так как он понял, что ему вскоре придется отчитываться перед Грызловым», - заявил Делягин «Веку».

По словам руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, выступление Дмитрия Медведева в целом было весьма позитивным. «Медведев показал себя как последовательный и качественный преемник Владимира Путина, - заявил он «Веку». – Медведев развил идеи Путина, которые тот оглашал в посланиях Совету Федерации». По мнению политолога, выступление Медведева вполне удалось, он было спокойным, местами эмоциональным и деловитым.

«Информационной бомбой речи Медведева могли бы стать грядущие и, очевидно, неизбежные изменения в Конституции РФ. Речь идет об увеличении сроков полномочий президента и парламента, - отметил политолог. - Однако сенсации не случилось, потому что эти изменения готовятся уже давно и не являются ни для кого секретом. В остальном Медведев повторил все свои прежние заявления, которые были оформлены в виде послания СФ». По мнению Алексея Мухина, выступление президента РФ в части внутренней политики вполне укладывается в систему ценностей либерала и демократа, каким и позиционирует себя сейчас Медведев. Но когда он рассуждает о внешней политики, президент РФ явно выступает в роли «ястреба».