18+
  1. Творческая личность

Творческая личность

Творческая личность
В последнее время в кулуарах Госдумы, а так же кремлевской администрации то и дело муссируются слухи о новом назначении в кабинет министров. Ожидается, что одно из высоких кресел вновь займет питерский чиновник, точнее чиновница.

Пост якобы заместителя одного из ключевых министров пророчат председателю петербургского Комитета по печати Алле Маниловой. Поэтому вполне объясним журналистский интерес к фигуре грядущего назначенца.

Нынешняя руководитель Комитета по печати, стала известна своей деятельностью на посту главреда «Невского времени» — даже по уровню 90-х очень либерального издания.

Отметим, что в те дни маниловская газета активно пропагандировала положительные достижения тогдашнего питерского градоначальника Анатолия Собчака. Кстати, по информации местных СМИ, накануне второго тура губернаторских выборов Манилова, как главный редактор дружеского издания, обратилась к Собчаку с просьбой предоставить ей право «купить по государственной стоимости двухкомнатную квартиру в Центральном районе». Мотивировка экстренной квартирной необходимости была следующей: «невозможность проживания в микрорайоне с весьма специфическим составом жителей». При этом г-жа Манилова попросила оставить в ее распоряжении уже имеющуюся жилплощадь в том самом микрорайоне…

Время было «жаркое», а посему у Собчака не оставалось времени на размышления. Аккурат к этому моменту в «Невском времени» о Собчаке могли появиться весьма специфические материалы. В тогдашних условиях это было слишком рискованно: к финалу второго тура Собчак и его главный конкурент Владимир Яковлев шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Стоит ли удивляться, что на прошении Маниловой, как удалось установить журналистам, молниеносно появилась резолюция мэра: «Согласен. Подыскать и продать в порядке исключения двухкомнатную квартиру». После этого многие журналисты «Невского Времени», пытавшиеся воспротивиться безальтернативной рекламе Собчака, были вынуждены написать заявления об уходе.

«В порядке исключения», по данным въедливых СМИ, 44-метровое жилье в центре города досталось Алле Юрьевне всего за 38 миллионов рублей (около 7.5 тысяч долларов по курсу 1996 года). Обычные граждане за такие деньги могли купить разве что угол в чулане такой квартиры.

Возглавив городской Комитет по печати, Манилова заявила, что «считает своей главной задачей утверждение открытой информационной политики». Пообещала в прессе, что «не будет любимых и не любимых СМИ». Журналисты поверили. Ведь «Невское время» при Маниловой отличалось прямо-таки безудержным либерализмом. Например, судя по публикациям того времени, в газете Аллы Юрьевны как дома чувствовали себя сторонники отделения Петербурга от России. Заголовки типа «Московия – нам не Родина» и «500 лет назад Новгородская Республика была оккупирована Москвой» были тут в порядке вещей. Федералам же золотые перья «Невского Времени» угрожали «что все пойдут походом на Москву, и камня на камне от нее не останется».

Впрочем, после ухода Аллы Юрьевны из журналистики на государственную службу «нелюбимчики» все же появились. Одним из них стал петербургский журнал «Город». Журналисткая «братия» рассказывала, что издание опубликовало не очень удачную фотографию генерального директора телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал» Марины Фокиной. Говорят, что Манилова была подругой Фокиной. По странному стечению обстоятельств, номер с неудачной фотографией тут же исчез из киосков. По «роковому» совпадению, петербургская сеть распространения «Метропресс» в корне пересмотрела отношения с изданием. Если до публикации портрета Фокиной тираж «Города» брали на реализацию, то с 1 апреля 2004 года за право продажи журнала метропрессовцы потребовали ежемесячно перечислять им по 157 тысяч рублей.

Последние новости