18+
  1. Международный посланник по вопросам Сирии продолжает поиск компромисса для продолжения диалога

Международный посланник по вопросам Сирии продолжает поиск компромисса для продолжения диалога

Международный посланник по Сирии Лахдар Брагимом контактирует с представителями обеих сторон конфликта, чтобы найти общую основу для мирных переговоров.

Уполномоченный ООН и Лигой арабских государств дипломат вчера в Женеве провел встречи как с правительственной, так и с оппозиционной делегациями. Никакие подробности этих переговоров пока неизвестны.

Первый раунд диалога в среду продемонстрировал диаметрально противоположные позиции сторон. Следующий этап переговоров запланирован на сегодня.

Оппозиция и ее союзники, среди которых западные страны, арабские государства и Турция, считают, что президент Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы сделать возможным создание переходного правительства. Такая идея категорически не воспринимается действующим правительством Сирии.

В своем выступлении госсекретарь США Джон Керри вновь выразил общеизвестную позицию Вашингтона по Асаду, а также в очередной раз озвучил требования Белого дома по смене власти в Сирии, приведя примерную цифру погибших сирийцев и напомнив про химоружие, которого, по утверждению Керри, «в распоряжении оппозиции не было».

Глава МИД Сирии Валид Муаллем, в свою очередь, обвинил ряд стран в пособничестве убийствам мирных жителей Сирии: «Я и сирийский народ сожалеем, что представители ряда государств сейчас сидят в этой комнате, хотя на их руках кровь сирийцев». По поводу смены действующего президента Сирии дипломат твердо заявил: не иностранцам это решать, подчеркнув, что никто, кроме народа Сирии, не имеет права отзывать президента страны.

В свою очередь, глава сирийской оппозиционной Национальной коалиции Ахмед аль-Джарба в своем выступлении обвинил Дамаск в нарушении прав человека. Он призвал представителей правительственной делегации Сирии подтвердить свою приверженность планам создания переходного правительства, «чтобы были переданы все полномочия Асада, включая исполнительную и военную власть». «Это будет первый шаг к построению «новой Сирии», - заключил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил участникам конференции позицию России по Сирии, заявив о необходимости участия Ирана в решении сирийского конфликта, а также призвал подключить к «Женеве-2» сирийскую патриотическую оппозицию, напомнив, что, согласно Женевскому коммюнике и резолюции Совета безопасности ООН 2118, «возможность участвовать в национальном диалоге должна быть предоставлена всем группам сирийского общества».

Последние новости