18+
  1. Миноритарии компании «Сибцем» поддерживают на выборах СД холдинга представителей «Ростеха»

Миноритарии компании «Сибцем» поддерживают на выборах СД холдинга представителей «Ростеха»

Миноритарии компании «Сибцем» поддерживают на выборах СД холдинга представителей «Ростеха»
На грядущих выборах совета директоров миноритарные акционеры компании «Сибцем», как стало известно, поддержат представителя государственной корпорации «Ростех».

Сегодня проходит очередное собрание акционеров ОАО «ХК «Сибирский цемент», в рамках которого проводятся выборы в состав совета директоров компании.

Как ранее сообщалось, миноритарные акционеры «Сибцема», в числе которых - фонд «Ростеха», а также «Ростехнологии-Инвест Глобальный Технологический I», хотят провести внеочередное собрание акционеров, чтобы избрать новый совет директоров. От фонда «Ростеха» кандидатами в совет директоров «Сибцема» были выдвинуты экс-президент холдинга Андрей Муравьев и предприниматель Айнитдин Каржаув.

По словам крупного акционера «Сибцема» Андрея Муравьева, он готов поддержать кандидатуру от фонда «Ростеха». «Принадлежащий мне фонд «Парус Кэпитал», владеющий более 10% акций «Сибирского цемента», окажет на выборах поддержку представителям «Ростеха», - заявил он накануне выборов в совет директоров компании.

«Это моя последовательная позиция - представленность в совете директоров независимых представителей миноритариев, заинтересованных в том, чтобы получать прибыль. Особенно важным является то, чтобы в сложный для холдинга период он получил как можно более конструктивный совет директоров, способный помочь ему побороть системный кризис. Мне известно, что моя кандидатура негативно воспринимается нынешним менеджментом «Сибцема», и мне не хотелось бы провоцировать их нарушать законные процедуры во время голосования в совете директоров. Иметь должность в СД не является моей принципиальной позицией, я уверен, что фонд «Ростеха» в состоянии представить, в том числе и мои интересы в совете директоров», - добавил Муравьев.

Для компании «Сибирский цемент» прошлый год выдался достаточно тяжелым – в результате в настоящее время холдинг опустился со второго на пятое место в РФ по показателю объема производства, его капитализация уменьшилась в 10 раз и составляет всего $600 млн. В то же время компания находится сейчас в долгах как в шелках – ее кредитный портфель увеличился втрое до 9 млрд рублей. Размер убытков по итогам прошлого года составляет 720 млн. рублей,

хотя за предыдущий период этот показатель был зафиксирован на уровне около 200 млн. рублей.

Сегодня миноритарные акционеры «Сибцема» недовольны многим в деятельности руководства компании, но, прежде всего, невыплатой дивидендов, которая началась сразу же после того, как Муравьев покинул пост президента холдинга. Сам предприниматель подчеркнул, что намерен применить весь свой опыт и знание рынка для оказания «Ростеху» помощи в работе, и выразил уверенность, что это должно помочь в повышении уровня капитализации компании.

Между тем, неделю назад глава пресс-службы «Сибцема» Дарья Мартынкина заявила, что компания намерена взыскать с бывших руководителей холдинга более 150 млн. рублей. Комментируя ситуацию, она заявила «Интерфаксу», что претензии «Сибцема» к его бывшим руководителям носят исключительно финансовый характер. По словам Мартынкиной, приоритетом компании является защита прав и законных интересов «Сибирского цемента» и его акционеров, поэтому привлечение внимания правоохранителей к нарушению законодательства и злоупотреблению правом нынешнее руководство холдинга считает своей обязанностью.

Стоит отметить, что на сегодня 40% акций «Сибцема» являются собственностью миноритарных акционеров, в интересах которых и намерен действовать Муравьев, что чревато для теперешнего руководства компании проблемами, особенно если совладельцы смогут объединиться под его руководством. Впрочем, поддержка Муравьева государственной корпорацией «Ростех» и без того прибавляет головной боли нынешнему руководству холдинга, поскольку у ГК, как известно, имеется достаточно мощный административный ресурс, тягаться с которым Олегу Шарыкину, Валерию Бодренкову и другим менеджерам «Сибцема» не по силам.