18+
  1. Минпромторг грозится уничтожить товары без легального ввоза или производства

Минпромторг грозится уничтожить товары без легального ввоза или производства

Минпромторг грозится уничтожить товары без легального ввоза или производства
Если товар завезен нелегально или на нем не указан производитель, то Министерство промышленности и торговли просто уничтожит его. Эту идею правительство РФ подсмотрело у Евразийского сообщества.

Министерству промышленности и торговли пришлась по душе идея Евразийского сообщества о подтверждении легальности изделий из меха специальными RFID-метками. Они содержат все данные о том, кто сделал товар или кто завез его в страну. Также ведомство заявило, что дальше маркировке будет подвержены почти все виды потребительских и промышленных товаров. Также ведутся переговоры об упрощении режима утилизации товаров, завезенных нелегальным путем. Как считает министерство, утилизировать будут партии, которые будут без меток легального импорта и производителя.

Как стало известно «Ъ», Министерство промышленности и торговли хочет, чтобы новый проект касался всех групп товаров, чтобы спецметки были на всем. Это слова заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова. Он говорит, что маркировке будет подвержены в будущем абсолютно все группы товаров промышленности и потребления.

Но также стоит отметить, что идеи министерства довольно отдаленные. Перспективы не совсем ясны. Радиочастотные RFID-метки, которые могут рассказать о товаре способом передачи со считывающего устройства, о которых и говорит заместитель министра, пока что хотят ввести только в рамках экономического сообщества Евразии (ЕАЭС). И будет это только с 1 апреля будущего года, и только на один тип продукции – изделия из меха.

О запуске пилотного проекта подписали распоряжение 8 сентября страны ЕАЭС. Соглашение касается исключительно верхней одежды из меха. Верхняя одежда с отделкой из меха в это число пока что не входит. Это сообщил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин.

На ряду с этим министерство уже подготавливает предложение в правительство РФ про утилизацию всех видов продукции, завезенной нелегально. И импортной, и сделанной в России.

Документ передадут в правительство очень скоро. Как заверил Евтухов, собираются сделать процедуру уничтожения нелегальных товаров намного проще: если товар без стратегически важной метки, то проверяющему органу просто не нужно будет доказывать что-либо.

Сейчас решать уничтожить товар или нет – в праве только суд. Он также может поменять местами утилизацию с возвращением нелегальщины обратно домой. Не коснется это только тех, кто попал под действие контрсанкций о безповоротном уничтожении.