Сырая папайя. Исследователи выяснили, что употребление этого продукта в сыром виде способствует значительному улучшению пищеварения. Из папайи можно готовить салат, приправив его небольшим количеством горчицы, соли и куркумы. По словам диетологов, в папайе содержатся особые микроэлементы папаин и химопапаин, которые обладают способностью не только регулировать движения кишечника, но и вымывать из организма вредные токсические вещества.
Корень имбиря. Диетологи настоятельно рекомендуют приучить себя каждое утро начинать с чашки имбирного чая или добавлять свежеприготовленную имбирную пасту в обычные блюда, потому что этот продукт имеет ключевое значение для пищеварения. Результаты многих исследований неоднократно доказывали, что антиоксиданты и эфирные масла, которыми богат корень имбиря, способствуют всасыванию и усвоению организмом полезных микроэлементов из пищи. Более того, имбирь стимулирует выделение желудочного сока, что идет на пользу всему процессу пищеварения.
Цитрусовые фрукты. Большинство людей убеждены, что цитрусовые фрукты повышают кислотность в желудке, нарушая тем самым пищеварительные процессы. Однако это не так. На самом деле употребление этих плодов (как в целом виде, так и виде сока) оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Эти фрукты способствуют вымыванию из органов ЖКТ опасных токсинов и улучшают абсорбцию полезных питательных веществ.
Семена аниса. Диетологи утверждают, что анисовые семена улучшают пищеварительные процессы, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов. Эти семена предотвращают вздутие живота и появление метеоризма, так как обладают сильным мочегонным эффектом. Чтобы стимулировать пищеварение, эксперты рекомендуют употреблять анисовые семена после еды, или добавлять их в сами блюда.
Творог. Этот продукт также крайне важен для нормальной работы органов ЖКТ, так как предотвращает несварение желудка. Более того, в твороге содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, которые укрепляют пищеварение.