18+
  1. Нефтяной передел без «Системы»

Нефтяной передел без «Системы»

Нефтяной передел без «Системы»
Крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что уголовное дело по приватизации «Башнефти» - это рейдерский захват. Слухи о том, что АФК планирует продать этот актив, в компании категорически опровергают. Между тем, эксперты считают, что есть риск передачи крупного нефтяного бизнеса РФ иностранцам.

Один из богатейших людей России Владимир Евтушенков накануне был вызван на допрос в Следственный комитет России по делу о приватизации основного нефтяного актива АФК «Система» - «Башнефти».

На минувшей неделе, напомним, Басманный суд арестовал 71,76% «системовских» акций АНК «Башнефть», а вчера были арестованы еще 12,57% бумаг «дочки» АФК - «Системы-Инвест». Холдинг Евтушенкова - основной бенефициар нефтяного гиганта, ему принадлежат почти 87%, отмечает BFM.

Оживление в деле башкирской ТЭК за полтора месяца до проведения SPO в Лондоне, к которому готовилась компания, может значительно затянуть процесс вторичного размещения акций, если вообще не сорвать его. «Слово «рейдерство» тебе знакомо? Это обычное рейдерство», - лаконично прокомментировал события владелец Акционерной финансовой корпорации «Система» Евтушенков журналисту РБК. Его негодование понятно: внезапный арест акций «Башнефти», которые могут быть заморожены на неопределенный срок, наверняка серьезно ударит по капиталу самого Евтушенкова.

Но, ладно бы, дело для олигарха ограничилось лишь потерей миллиарда-другого долларов. Поговаривают, что СКР интересуется всей цепочкой смены собственников предприятий башкирского ТЭКа, консолидированных под вывеской «Башнефти», и, вполне вероятно, вскоре предметом расследования могут стать и сделки самой АФК «Система» по покупке акций АНК.

Напомним, СКР расследует дело о растрате и легализации денежных средств, возбужденное в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. Как сообщают СМИ, ссылающиеся на показания экс-члена Совета Федерации Игоря Изместьева, Айрапетян был причастен к продаже «Башнефти» в 2009 году бывшим главой компании, сыном бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

Дело против Рахимова-младшего было заведено по иску главы республики Рустема Хамитова. Урала Муртазовича подозревают в хищении акций предприятий республиканского ТЭК и в последующем их «отмывании». Как сообщает «Лента.Ru», ссылаясь на собственные источники, в ходе расследования получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этим делам не только Рахимова, но и самого Владимира Евтушенкова.

По данным «Коммерсанта», вопросы следователя касались условий сделки 2009 года, когда Рахимов сначала передал все шесть предприятий башкирского ТЭКа - «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт» - неким благотворительным компаниям, а затем продал их структурам «Системы».

АФК приобрела БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему президенту республики Муртазе Рахимову и его сыну. Консолидацию активов «Система» завершила в 2009 году, когда в целом скупила контрольные пакеты в ряде нефтяных компаний за $2,5 млрд. На базе «Башнефти» за несколько лет АФК выстроила ВИНК, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивиденды.

«После перехода под контроль АФК «Система» пять лет назад нефтяная компания два раза выплачивала значительные суммы в виде дивидендов, - рассказал «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. - В 2009 году они на 76% превысили чистую прибыль по МСФО, а в 2010 году - на 9%. АФК «Система» как контролирующий акционер получала основную часть данных средств. В результате для развития нефтяного бизнеса стали привлекаться кредиты, что увеличило долговую нагрузку «Башнефти».

В апреле 2014 года совет директоров компании, подконтрольный АФК «Система», принял решение выплатить по итогам прошлого года дивиденды в размере 82,7 млрд рублей, что почти в два раза или на 180% превышает чистую прибыль «Башнефти» по МСФО. При этом на конец текущего года запланировано размещение акций компании на зарубежных биржах», - говорит эксперт.

Вообще покупка «Башнефти» вместе с рядом других предприятий башкирского ТЭК за $2,6 млрд пять лет назад оказалась весьма выгодной сделкой, обращает внимание Лукашов. «С 2009 года по 2012 год АФК «Система» уже получила порядка $2,5 млрд в виде дивидендов и еще собирается получить около $2,3 млрд за 2013 год. При этом, исходя из биржевой капитализации «Башнефти», стоимость пакета, находящегося в собственности АФК «Система», превышает $6,4 млрд», - подчеркивает аналитик.

Основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что не собирается продавать такую «конфетку», а, наоборот, ждет от «Башнефти» покорения еще больших вершин.

«Я еще раз хотел бы подчеркнуть следующее - «Башнефть» мы не продаем, - вторил ему в интервью «Интерфаксу», опубликованном год назад, президент АФК «Система» Михаил Шамолин. - Никаких предложений о ее продаже мы не получали. Все слухи о том, что мы продаем «Башнефть» или нас заставляют ее продать, являются спекуляцией».

Однако на рынке почему-то постоянно ходили слухи о возможной покупке-продаже «Башнефти», а год назад СМИ сообщили об интересе к башкирскому активу «Роснефти». Но АФК, судя по всему, упорно готовила актив к SPO, в том числе, чтобы защитить его от недружественного поглощения.

«Возможно, у государства возникли определенные вопросы, связанные с принципами управления «Башнефтью» и ее будущим, - предполагает Лукашов. - Смотрим еще раз, сколько АФК получила с компании всего за пять лет владения. Конечно, представители «Системы» заявляют, что не собираются продавать «Башнефть» иностранцам. Однако теоретически такая возможность существует».

«В мире госкомпании контролируют почти 70% добычи нефти и 60% производства. Россия также не является исключением. Из года в год доля государства в нефтегазовом секторе только растет, - рассказал «Веку» вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. - Так, к государственной «Роснефти» перешли активы сначала «ЮКОСа», а потом и ТНК-BP; частная «Сибнефть» была продана «Газпрому»; последний приобрел контроль в проекте «Сахалин-2» (первый в России завод СПГ) после того, как надзорные экологические органы стали предъявлять многочисленные претензии оператору проекта Sakhalin Energy (его контролировала Royal Dutch Shell); право на новые лицензии на разработку шельфовых месторождений получили только госкомпании.

Все это говорит о том, что желание господина Евтушенкова провести в сентябре SPO «Башнефти» в Лондоне идет вразрез с теми тенденциями, которые сложились в России. Крупный нефтяной бизнес не может принадлежать иностранцам. Даже частично. В Кремле опасаются, что это может привести к потере энергетического суверенитета. Собственно, именно с этим, а не с мифическим рейдерством, связано давление, которое оказывается силовыми органами на господина Евтушенкова. Его желание получить больше денег за принадлежащие ему активы - понятно. Очевидно, что Лондон по количеству богатых инвесторов значительно опережает Московскую биржу. Но нужно понимать и текущую ситуацию в стране, которая стоит на пороге серьезных санкций со стороны Запада», - заключает Вязовский.

Незадолго до последних событий иск к «Башнефти» подала и миноритарный акционер АФК Раиля Иноземцева, оспаривающая передачу лицензии на гигантское месторождение им. Требса и Титова в СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» «Башнефть-полюс». Убытки от этой сделки она оценила в $10 млрд.

Если следователям удастся доказать, что в свое время отец и сын Рахимовы незаконно захватили Башкирский ТЭК, затем также незаконно «слили» активы в «Башнефть», то и последующая продажа АНК «Системе» будет признана незаконной. А это уже целая цепочка рейдеров, попросту захвативших в лихие 90-е национальное достояние.

Впрочем, зная репутацию Владимира Евтушенкова, вряд ли можно удивляться тому, что он за версту видит попытку отнять принадлежащее ему «добро». Сам, как известно, не без греха.

Стоит вспомнить, что Владимир Петрович, как поговаривают, будучи «на короткой ноге» с экс-мэром Москвы, получал свои наиболее ценные столичные активы - МГТС, Московский банк реконструкции и развития, «Росно», «Детский мир» и т.п. По данным СМИ, часть наиболее привлекательной собственности в Первопрестольной просто переписывалась в собственность АФК. Кроме того, Евтушенков был замешан в скандале с переходом под его контроль 100% акций «Мосдачтреста».

А в 2010 году владелец компании «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский обвинил АФК «Система» в намерении захватить принадлежащий ему на 20% поволжский сотовый оператор СМАРТС и стремлении обанкротить саму «Сигму».

На воре, говорят, шапка горит. А господин Евтушенков, не мудрствуя лукаво, поспешил назвать проблемы вокруг его актива банальным рейдерством. Аналитики аккуратно высказываются: все эти неприятности в энергобизнесе АФК могут говорить о том, что риск смены собственника «Башнефти» сейчас очень высок. Проще говоря: Владимиру Петровичу, которого и самого могут обвинить в рейдерстве, лучше было бы вернуть нефтяной актив государству. Если, конечно, он не хочет повторить судьбу главы «ЮКОСа».