18+
  1. В Исландии прекратили строительство трассы, чтобы не навредить культуре эльфов

В Исландии прекратили строительство трассы, чтобы не навредить культуре эльфов

В Исландии организация, занимающаяся, кроме всего прочего, защитой эльфов, заблокировала реализацию проекта по строительству президентской автомобильной трассы.

Члены природоохранной организации «Друзья лавы» подали иск в Верховный суд Исландии в деле о строительстве трассы, которая должна соединить полуостров Аульфтанес, где находится резиденция президента страны, с пригородами Рейкьявика. Истцы утверждают, что прокладка трассы повредит культуре эльфов, живущих в месте строительства.

Кроме того, «Друзья лавы» указывают на то, что строительство шоссе нарушит уникальное лавовое поле, которое находится на полуострове, и разрушит места гнездования птиц. Проект по строительству шоссе был приостановлен до тех пор, пока иск не будет рассмотрен в суде.

Ранее «Друзья лавы» уже выступали против прокладки трассы, собирая на акции протеста сотни людей, которые блокировали бульдозеры на месте строительства. Опрос, проведенный Университетом Исландии в 2007 году, показал, что 62% респондентов допускают возможность существования эльфов.

Как сообщалось, в мае уходящего года правительство Исландии прекратило переговоры с Брюсселем о вступлении в Европейский Союз и пообещало гражданам провести референдум по этому вопросу. Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз еще в июле 2009 года, ровно через год после того как случился один из самых глубоких в Европе финансовых кризисов. На данный момент большинство опросов общественного мнения показывают, что исландцы больше не поддерживают в Европейский союз.

Со слов экс-министра финансов, референдум по вступлению Исландии в Европейский союз могут провести уже осенью 2014-го. Еще в начале года министр финансов Исландии выражала твердую уверенность, что страна просто обязана вступить в Европейский союз и перейти на европейскую валюту, и что это сможет помочь исландцам стать на путь экономического роста, а также значительно усилить свое влияние на принятие решений.

"Мы должны вступить в Европейский союз, и стать независимым государством, которое свободно сотрудничает с другими независимыми странами над общим европейским будущим и повышением уровня жизни людей", - заявляла Катрин Джей Людостритт.

По мнению сторонников, вступление в ЕС даст Исландии доступ на внутренний рынок ЕС. Полезным также для бизнеса и домашних хозяйств станет переход на евро. "Я считаю, что наша страна слишком мала, чтобы иметь свою собственную валюту, которая к тому же очень нестабильна", - сказала министр финансов. С начала кризиса в 2008 году исландская крона сильно потеряла в стоимости. Слабая валюта означала более высокие затраты для импортеров, что привело к инфляции. В 2008 году цены на острове выросли на 18%.

Последние новости