18+
  1. «Роснефть» в ответе за Сечина

«Роснефть» в ответе за Сечина

«Роснефть» в ответе за Сечина
Британские банки передумали одалживать British Petroleum деньги на покупку «черного золота» у «Роснефти». Банкиры опасаются новых санкций и стремятся сократить операции с компаниями РФ. Сам же глава российской НК Игорь Сечин с апреля 2014 года в санкционных списках США - так не потребуют ли интересы «Роснефти» смены руководства?

Сразу две британские банковские группы - HSBC Holdings и Lloyds Bank - вышли из сделки по кредитованию BP для покупки нефти и нефтепродуктов у «Роснефти». По данным Bloomberg, они приняли такое решение после введения санкций США и Европы против России.

«Решение Lloyds оставить сделку было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях (Европы) с Россией. Я думаю, что банк не хотел «идти наверх», чтобы просить разрешения», - заявил один из источников Reuters. Он добавил, что пока не решено, какой банк может заменить Lloyds.

Кредит для британской нефтегазовой компании рассматривался в объеме $1,5-2 млрд, кредиторами должны были выступить британские HSBC и Lloyds вместе с Deutsche Bank и Bank of China. Некоторые СМИ предположили, что теперь «Роснефть» не сможет привлечь желаемые $4 млрд от ВР и нидерландской Vitol в качестве предоплаты за поставку нефти.

Хотя наблюдатели предполагают, что уход Lloyds ничего не меняет для «Роснефти» - сделка состоится. Интерес к финансированию проявляли прочие европейские, японские и китайские банки, но, видимо, контракт будет менее выгодным для российской НК. В конце апреля стало известно, что сумма предоплаты снизилась до $2 млрд.

Напомним, в феврале нынешнего года совет директоров ОАО «Роснефть» одобрил сделки с британской BP о поставках нефти и нефтепродуктов на общую сумму $273 млн. Ранее, в декабре 2013 года, были одобрены сделки с BP о поставках нефтепродуктов на сумму, превышающую $5 млрд.

Учитывая, что Минфин США внес президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционные списки еще в апреле (в компании с другими российскими чиновниками и бизнесменами), некоторые наблюдатели опасались, что теперь проблемы начнутся и у «Роснефти». Но пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев назвал эти сообщения «произвольным умозаключением», не имеющим «под собой никаких оснований». Он также отметил: американские санкции в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения компанией кредитов.

«Речь идет о финансировании долгосрочных сделок для оптимального использования собственных и заемных средств со стороны BP и «Роснефти», - рассказал «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - Думаю, что британские банки здесь перестраховываются и в полной мере следуют заданному из США курсу по ведению бизнеса с российскими компаниями. Винить их в этом, наверное, не стоит. Самый лучший вариант - находить других партнеров, которые готовы работать в текущих условиях и сделках. К примеру, к финансированию также планировалось привлечь Bank of China и Deutsche Bank, которые также участвуют в этой сделке. Вполне возможно, что эти кредитные организации будут лояльнее к российской компании (по крайней мере, Bank of China) и пойдут к расширению своего участия в этой сделке».

До сих пор не случалось, чтобы из-за политических санкций банки отказывали в кредите той или иной компании, говорят эксперты. Тем более, против самой «Роснефти» никаких мер не принималось. Но украинский фактор, видимо, сделал этот вопрос принципиальным для западных чиновников, которые оказывают давление на бизнес. Вероятность договориться о кредитах для той же «Роснефти» была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters. Тем более, компании нужны средства на погашение долгов - в 2014 году она должна выплатить еще 470 млрд рублей.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что в целом санкции против чиновников - это хорошо, коррупция понизится в разы. «А «Роснефть» может занять деньги у российского Минфина, он сейчас как раз собирается размещать средства Резервного фонда под проценты. Так что иностранные кредиторы не нужны, - пояснил эксперт «Веку». - Кроме того, «Роснефть» уже заключила договора с предоплатой с китайскими компаниями Sinopec и СNPC, а также с нефтетрейдерами Vitol и Glencore. Сумма предоплаты составляет $80 млрд и к 2017 году, как ожидается, возрастет до $100 млрд. На этом фоне $2 млрд. не столь существенны».

Быть может, мысль о смене руководства «Роснефти» и выглядит логичной - Игорю Сечину вполне нашлась бы какая-нибудь непыльная должность в привычном для него ТЭК. Но вряд ли Кремль пойдет на поводу у Белого дома, считают эксперты.

«Вероятность того, что российская НК пойдет на смену главы компании, выглядит низкой, - уверен Антон Сороко. - Последние решения российских чиновников сигнализируют о том, что все компании, попавшие под действие санкций, будут поддерживаться государством и регулятором (ЦБ РФ, если речь идет о банках), и уж тем более никаких решений, которые бы говорили о слабости российских властей, ожидать не стоит».

«Я не особенно верю, что санкции способны заставить Запад всерьез отказаться от покупки российской нефти. Возможно, проблемы тут кроются совсем не в Сечине, а в английских партнерах, - пояснил «Веку» экономист Дмитрий Адамидов. - Вообще англо-саксонская не только политическая, но и деловая культура широко использует такие приемы, как перекладывание «с больной головы на здоровую» и провоцирование медиа-истерик. Например, когда несколько лет назад компания Conoco продала свою долю в «ЛУКОЙЛе», после закрытия сделки ее управляющий директор дал интервью, в котором пожаловался на то, что в России ему не дают работать и вообще всячески угнетают. То же самое регулярно делал менеджмент ТНК-ВР, хотя сделка по продаже актива «Роснефти» для них была чрезвычайно выгодной».

В данном случае, считает эксперт, возможно, мы имеем схожую историю. «Роснефть» хотела предоплату $4 млрд - ВР обратилась к банкам, но нужной суммы они, видимо, собрать не смогли. «Чтобы «сохранить лицо» заявили, что их выход из сделки обусловлен санкциями, а не недостатком финансовых средств», - делает вывод Адамидов.

Разворачивающаяся на наших глазах история с «Роснефтью» отражает общий тренд на постепенное блокирование доступа российских компаний к западным финансам, отмечает в разговоре с «Веком» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Понятно, что пострадают от этой линии прежде всего госкомпании, тем более те, чье руководство ассоциируется на Западе с жесткой линией во внутренней и внешней политике. Поскольку Игорь Иванович Сечин воспринимается как один из основных «ястребов» среди ближайшего круга Владимира Путина, возглавляемая им компания и далее будет нести возрастающие издержки, связанные с взаимодействием с западными финансовыми институтами».

Политолог уверен: «Роснефти» придется туже затягивать пояс. Однако, говорит он, государственническая позиция, присутствие среди «друзей-патриотов», которых в столь сложный момент ни в коем случае нельзя «сдавать», чтобы не показать слабость, - эти факторы как раз работают на сохранение Сечиным должности в «Роснефти», по крайней мере, в ближайшей перспективе. «Кроме того, на газовом рынке и в целом в нефтегазовой отрасли Путин выстраивает сложную конструкцию сдержек и противовесов, желая, в том числе, запустить механизмы «ограниченной конкуренции» между ключевыми игроками, имеющими огромный лоббистский потенциал и персональный выход на верховную власть. В такой конфигурации Игорь Иванович пока незаменим», - подчеркивает Слатинов.