18+
  1. Reuters: переговоры руководства Газпрома и "Нафтогаза" не состоятся

Reuters: переговоры руководства Газпрома и "Нафтогаза" не состоятся

Reuters: переговоры руководства Газпрома и "Нафтогаза" не состоятся
Двусторонние переговоры Газпрома и НАК "Нафтогаз Украины" по газу не состоятся. Об этом 5 июня сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, близкие к переговорам.

Информационному агентству не удалось получить каких-либо комментариев от представителей компаний. В Газпроме, как сообщает РБК, отметили, что проведение переговоров на сегодняшннй день запланировано не было. Как известно, ряд встреч руководителей газовых концернов России и Украины проходят в столице Германии с 3 июня 2014 года.

Днем ранее сообщалось, что решением главы Газпрома Алексея Миллера последний срок по расчетам за природный газ для Украины был перенесен на 10 июня, поскольку предыдущая дата - 9 июня 2014 года - совпадает с выходным днем для Украины.

Напомним, что 2 июня после того, как были проведены трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Европейской комиссией, было принято решение о том, что Украина для решения вопросов по поставкам газа не будет прибегать к Стокгольмскому арбитражному суду.

Кроме того, Министерство энергетики Российской Федерации дало подтверждение факта получения от "Нафтогаза" суммы в $786,4 млн, которые являются платежом за природный газ, который был отправлен в соседнюю Украину в период з февраля по март 2014 года по цене $268,5 за одну тысячу кубометров.

Размер общей задолженности Украины за поставленные ей объемы природного газа до 1 апреля 2014 года составляет $2,237 млрд, что включает в себя и поставки за ноябрь-декабрь по оспариваемой Киевом цене в $380 за одну тысячу кубометров.

Напомним, с позапрошлого месяца Газпром поднял цены на природный газ для Украины до $485 за одну тысячу кубометров. Украина не соглашается выплачивать такую цену и угрожала прибегнуть к услугам Стокгольмского арбитража. Российская Федерация отказалась менять цены на газ, а власти Украины настаивают на прежних ценах. Кроме снижения цены до $268,5 за одну тысячу кубометров Украины ратует за отмену принципа "бери или плати", согласно которому необходимо оплачивать весь законтрактованный газ, а не только тот, что был выбран. Как заявлял украинский премьер Арсений Яценюк, "стоимость газа в размере в $268,5 за одну тысячу кубометров являлась взяткой для прошлой власти в Украине, однако мы вынуждены настаивать, чтобы эта цена была сохранена".