18+
  1. Россия переиграла Швецию и стала первой в Европе

Россия переиграла Швецию и стала первой в Европе

Сборная России, переиграв в финальном матче шведов 2:1, стала второй год подряд победительницей Европейского хоккейного тура. Игра началась для нашей дружины непросто. Шведы в дебюте выглядели гораздо активней и атаковали острее, так что российскому голкиперу Сергею Звягину приходилось постоянно вступать в игру.

Однако, наши хоккеисты не забывали о контратаках и в одной из них могли открыть счет, но Александр Архипов, чудом не попав по шайбе, упустил шанс поразить уже пустые ворота. После этого сборная России немного оживилась и к концу периода выровняла игру. Но на перерыв команды так и ушли без заброшенных шайб в активе.

Вторая двадцатиминутка началась для подопечных Крикунова с фантастического сэйва Сергея Звягина, вытащившего шайбу из девятки собственных ворот после опаснейшего броска шведского форварда. Почин своего голкипера поддержали и игроки атаки. Александр Овечкин, дебютировавший в Евротуре по случаю неудачного выступления его клуба Вашингтон Кэпиталз в Национальной хоккейной лиге, нашел пасом в углу площадки Евгения Малкина, а тот, несмотря на неудобную позицию, сумел-таки поразить ворота соперника - 1:0.

Россияне в этот момент находились в большинстве. Спустя буквально полминуты, один на один со шведским вратарем выскочил Александр Харитонов, но его бросок приняла на себя стойка ворот. После этого, на мгновение показалось, что сборная России сейчас легко дожмет противника, и шведам уже ловить будет нечего, однако не тут-то было. Получив вскоре численное преимущество, хоккеисты Тре Крунур усилили натиск и, наконец, распечатали ворота Звягина. Сделал это Никлас Бэкстрем, бросивший точно низом из-под защитника - 1:1.

Но уже через 4 минуты нашей команде удалось вновь выйти вперед. Данис Зарипов оказался в нужное время в нужном месте и первым среагировал на отскок после дальнего броска партнера - 2:1.

На второй перерыв, несмотря на все недовольство хозяев площадки, команды ушли со счетом, устраивающим российскую команду. А в заключительном отрезке матча игра шла абсолютно на равных. Шведы атаковали позиционно, россияне отвечали быстрыми контрвыпадами, но реальных голевых ситуаций было довольно мало. Для российских болельщиков самый нервный момент пришелся на последнюю минуту игры, когда форвард желто-синих в одиночку выскочил на ворота Звягина, но, видимо, не справившись с эмоциями, переиграть голкипера не смог. Наша сборная тут же ответила на это шайбой в уже пустые ворота, однако судья отменил взятие, посчитав, что оно произошло уже после финальной сирены. Таким образом, счет остался прежним - 2:1, и российская команда второй год подряд стала сильнейшей сборной Европы.

А за несколько часов до начала финальной игры сборная Финляндии в матче за третье место переиграла чехов - 3:2. Очень неудачно отыгравшие Евротур чехи начали последнюю для себя встречу на турнире вторым номером. Они отдали финнам игровое преимущество, но, отсидевшись первые минуты в обороне, своих шансов в контратаках чешская сборная не упустила. Сначала Иво Пророк подвел черту под усилиями партнеров, а затем Ярослав Баластик с острого угла поймал на ошибке финского голкипера Фредерика Норрену. В результате на перерыв команды ушли на перерыв при счет 2:0 в пользу сборной Чехии. Однако во второй двадцатиминутке все встало с ног на голову. Казалось бы, владевшие преимуществом чехи слишком рано решили, что дело сделано и отдали инициативу сопернику. А сборной Суоми палец в рот не клади. Одна за другой три шайбы оказались за спиной Адама Свободы, причем с каждым голом уверенность финнов росла, а чехи смотрелись все более растерянными. Заводилой в атаках сине-бело-голубых был Яни Рита, заработавший сначала буллит, а затем забивший сам. В третьем периоде ни та, ни другая команда успеха не добилась, хотя ближе к нему были финны, которые и довели этот матч до уверенной волевой победы - 3:2.

По окончании финального матча Евротура главный тренер сборной России Владимир Крикунов заявил в интервью РИА Новости: Мы, конечно, следим за тем, как проходит плей-офф НХЛ, и хотели бы получить в сборную еще двух игроков, если их клубы сойдут с дистанции в первом раунде, - признал российский наставник. Вместе с тем, Крикунов не дал ответа на прямой вопрос, идет ли речь о центрфорварде Детройт Ред Уингз Павле Дацюке и защитнике Монреаль Канадиенс Андрее Маркове, чьи клубы находятся в одном поражении от вылета из первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Пока ребята играют, какие-то фамилии называть смысла нет, - отрезал тренер. - Они не любят, когда говорят об этом. А там еще посмотрим, кто готов ехать, а кто не готов. Крикунов отметил, что процесс отбора окончательного состава сборной, которая будет представлять Россию на чемпионате мира в Риге, еще не завершен. На этом турнире (Шведских хоккейных играх или, как сейчас стало называться это соревнование, хоккейных играх LG) мы просматривали главных кандидатов на поездку в Ригу, - пояснил он. - Даже сегодня мы перекроили весь состав, причем сделали это утром на раскатке. Вчера тренировались одними сочетаниями, сегодня утром перетасовали не только форвардов, но и защитников - вывели их под другие пятерки.

По его словам, то, что в финальном матче Евротура в запасе остался защитник столичного Динамо Денис Куляш, ни о чем не говорит. Кроме того, Крикунов по-прежнему надеется на возвращение в строй голкипера питерского СКА Максима Соколова, который 3 мая прибудет в распоряжение сборной, а начиная с 8-го числа сможет впервые приступить к тренировкам после того, как его колено было прооперировано.

Говоря о финальном матче Евротура, Крикунов воздержался от восторженных оценок молодежному звену в составе Александра Овечкина, Евгения Малкина и Николая Кулемина, которое было занесено в предматчевый протокол как первое. Шайбу-то они забили, но только тогда, когда в большинстве с ними (Максим) Сушинский играл, - отметил наставник российской команды. - Там, я скажу, большое везенье было: шайба отскочила к Малкину, который находился под очень острым углом, но он все-таки успел бросить и попал в ворота. Анализируя решающий поединок со шведами, Крикунов высказал мнение, что скандинавы выбрали неудачную тактику. Противник поменял тактику (по сравнению с матчем этих команд трехдневной давности - прим. ред.), но поскольку так у нас в суперлиге играют многие, для нас она оказалась привычной, - резюмировал наставник сборной России. - Пусть мы и уступили сопернику по броскам, по крайней мере, в первом периоде, но Звягин играл сегодня очень здорово. Ну а начиная со второго периода мы окончательно приспособились к игре противника, - подытожил Владимир Крикунов.