18+
  1. Самарский бизнес под налоговым прицелом

Самарский бизнес под налоговым прицелом

Самарский бизнес под налоговым прицелом
Крупнейшие промышленные предприятия Самарской области, по данным СМИ, штурмует налоговая инспекция. Причем различия нет: говорят, что проверяются как местные банки и простые российские бизнесмены, так и предприятия с иностранным капиталом.

По слухам, среди последних налоговики проверяли - «Самарский металлургический завод», принадлежащий американской Alcoa, и даже недавно приобретенный при участии президента Франции Франсуа Олланда завод «Электрощит».

Частые проверки не могут не вызывать паники среди инвесторов, и предприниматели, понятное дело, вынуждены искать причины столь пристального внимания к своему бизнесу со стороны налоговиков. По словам источника, близкого к предпринимательскому сообществу, все дело в главе самарского УФНС Константине Шелудякове. Посредники, которые предлагают бизнесменам решить их проблемы и снять претензии налоговых органов, просят за свои услуги с банков $0,5 до $3 млн, с крупных промпредприятий до $20 млн., говорит источник. Возникает вопрос: а нет ли здесь материальной заинтересованности руководителя самих налоговиков Шелудякова?

История чиновника Шелудякова началась в 2011 году, когда он занял свое нынешнее кресло, сменив выходца из Санкт-Петербурга Сергея Маркевича. Вскоре, как говорят, в регионе стали догадываться, кому это могло быть выгодно. После назначения Шелудякова многие увидели, что особое расположение получили региональный «водочный король» Александр Милеев, владеющий комбинатом «Родник» и известный в узких кругах решала вопросов с силовиками, «лже-генерал ГРУ» Юрий Якишин (подробнее о нем можно прочитать здесь - http://www.compromat.ru/page_33260.htm). Все остальные ждали как минимум понимания - вроде свой, местный, много не возьмет. Но, как говорится, нет ничего хуже давнего приятеля в виде начальника. Тем более налоговой. Потому как приятель может знать весь твой бизнес. И бить наверняка.

Собственно пресс на бизнес начал надвигаться со стороны ФНС еще в 2012 году. Проверяющие, по словам предпринимателей, появились на всех направлениях. Сценарий, судя по всему, был один и тот же - сначала принятие решения о проведении проверки, претензии, а затем ситуация «зависала». Затем, по странному ли совпадению, рядом с компаниями, испытывавшими проблемы, появлялись «решалы», предлагавшие как-то урегулировать вопросы. Деньги любят тишину, поэтому до поры до времени о процессе мало говорили. Золотой резерв чиновников, видимо, рос как на дрожжах, но вокруг стояла тишина.

Тишина закончилась в начале 2013 года, когда аппетиты участников процесса, по всей видимости, перешли за все возможные рамки. Как говорят предприниматели, все началось с того, что с одного из региональных банкиров попросили $2 млн. Просто за решение вопроса - просто, дайте денег и мы уйдем. Просивший попал под аудиозапись и понеслось. Проблема была в том, что к этому моменту претензии со стороны ФНС, по слухам, были выставлены всем банкам региона.

Управление ФНС по Самарской области ведет многочисленные судебные разбирательства с большим количеством региональных банков. Часть из них, ведомство, которое возглавляет Константин Шелудяков, уже проиграло. Банкиры между тем заявляют в местных СМИ, что привлекут для разбирательства с налоговиками региональные власти», - сообщало в мае 2013 года агентство «Инфокс». Издание утверждало, что банкиры призвали областные власти в лице министра экономического развития региона Александра Кобенко вмешаться в критическую ситуацию (ссылка http://www.infox.ru/business/finances/2013/05/29/Konstantin_SHyeludya.phtml).

История, похоже, не закончилась ничем - налоговики проигнорировали попытки областных властей компромиссно решить проблемы с претензиями к банкам. Проигнорировали демонстративно - не пришли на уже оговоренное собрание. «Да кто такой губернатор области для руководства УФНС? Мы подчиняемся Москве», - объясняли они кулуарно. Как утверждает агентство «Росбалт», налоговики не отпускали банки даже тогда, когда под давлением обстоятельств из Октябрьской налоговой инспекции Самары был вынужден уволиться куратор банковских учреждений. «Поражения подчиненных Константина Шелудякова никак не повлияли на активность ФНС»- сообщало это агентство, весной этого года. (ссылка - http://www.rosbalt.ru/business/2013/05/30/1134241.html)

Дальше тема понеслась по раскрученной. Все те же претензии, все те же посредники. Новая волна скандалов возникла из-за конфликтов налоговиков и предприятий с иностранным капиталом. На фоне многочисленных заявлений руководства области о необходимости привлечения иностранного капитала и инвестиций ведомство Шелудякова, по мнению жителей Самары, работало ровно наоборот. Как утверждало агентство «Регнум» суды с компаниями с иностранными капиталом, прежде всего с российскими предприятиями ведущих мировых концернов, приобрели массовый характер.

«Самарские налоговики активизировали свою деятельность в части выставления претензий к крупнейшим предприятиям Самарской области. Итогом стал ряд судебных процессов, в которых участвуют как предприятия, представляющие интересы крупнейших мировых компаний -

*Nestle*, *Alcoa* , *Tarkett*, так и крупные российские компании, представляющие собой заметных игроков в своих отраслях - машиностроительной, нефтяной и прочей. Все эти процессы налоговая служба проиграла» - говорилось в сообщении агентства в июне 2013 года. (ссылка http://www.regnum.ru/news/1664783.html)

С иностранцами вышел казус - они явно не понимали, чего хотят от них приходившие посредники. Давать денег они не хотели. И тупо шли в суд. В суде доводы чиновников не воспринимались. Но, похоже, что в какой-то момент это перестало волновать подчиненных Шелудякова, да и его самого. А что, в общем-то? Посредники работают - деньги капают. В самарской областной налоговой инспекции стали допускать вещи, которых ранее и представить не могли. Так в июле 2013 года на областной спартакиаде налоговиков ее сотрудники начали стрелять друг в друга из пистолетов Двое оказались ранены. Бригада, одним словом. (ссылка - http://pasmi.ru/archive/93783).

На каком-то этапе хаос внутри налоговой службы стал прорываться наружу. В начале августа этого года подчиненные Шелудякова, как говорят, попытались взять штурмом еще один завод с иностранным капиталом - «Электрощит». Крупнейший в стране производитель энергооборудования был в начале 2013 года выкуплен за 24 млрд. рублей французской группой Schneider Electric. Сделку санкционировали президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд.

Не прошло и нескольких месяцев как на предприятии появились налоговики, предложившие сдать им все сервера завода. Причина? Она была озвучена в социальных сетях. «УФНС щемит бедных французов и в хвост и в гриву, ибо те попались непонимающие и на фразу «дайте п....ры откат в 10%», делают круглые глаза и спрашиваю Кес кё се Николя? Ну и стали их давить болезных. Сначала под предлогом проверки финподразделения изъяли всю бухгалтерскую документацию и компьютеры. Однако, завершив проверку, ничего не вернули, несмотря на настойчивые просьбы «лягушатников». Потом, когда французы решили приобрести земельный участок на Заводском шоссе через торги, там неожиданно нарисовался конкурент в лице никому не известной фирмы, сорвавшей торги. Казалось бы, какое отношение имеет эта фирма к УФНС. Да вроде бы никакого, если бы не один нюанс – она контролируется таким ч.... как Юрий Якишин, а он в, свою очередь, корешок начальника областной УФНС Константина Шелудякова. И сей дуэт радостно шпыняет бедолаг французов», - пишет известный самарский блоггер, (стилистика автора сохранена), (ссылка http://63ru.livejournal.com/2263790.html).

Да кстати, по слухам, величина отката, который просят с предприятия - 15 млн. евро. Видно, в Самаре за малые деньги не работают. Как говорят знающие люди, посредники особо не стеснялись. Ну как так, 24 млрд. рублей заплатили, ну еще 600 млн. по любому найдут!

Стоит полагать, что с наступлением осени и без того беспредельная ситуация с давлением на бизнес усилится. Потому как безнаказанность всегда порождает беспредел. «В настоящий момент в разбирательства с возглавляемым Константином Шелудяковым ведомством вовлечены группа "ВБМ" (один из крупнейших в России производителей бурового инструмента), "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" - часть холдинга "Санорс" - одного из крупнейших игроков на российском нефтехимическом рынке, один из крупнейших независимых игроков на нефтяном рынке России - ЗАО "Санеко" и пр. Количество подобных судебных процессов нарастает», - сообщает «Регнум». http://www.regnum.ru/news/1664783.html

И конечно будет нарастать. Ведь делать деньги - занятие, пусть скользкое, но приятное. А вот прожигать их на заслуженной пенсии, в теплых краях, за разговорами с приятными людьми, наблюдая закаты, чем, видимо, и намерен заняться глава самарских налоговиков, дело еще и весьма полезное. Тем более, для подорванного на государевых трудах здоровья господина Шелудякова.

Дмитрий Наумов