18+
  1. Санкции против Чижова в МИДе считают «охотой на ведьм»

Санкции против Чижова в МИДе считают «охотой на ведьм»

Санкции против Чижова в МИДе считают «охотой на ведьм»
Во внешнеполитическом ведомстве РФ выразили возмущение действиями Еврокомиссии, которая запретила постоянному представителю России при сообществе Владимиру Чижову свободный доступ в здание Европарламента.

По мнению заместителя директора департамента информации и печати МИДа РФ Марии Захаровой, действия европейских дипломатов относительно Чижова подтверждают версию о том, что Брюссель открыл сезон «охоты на ведьм», в качестве которых выступают российские деятели. В своем аккаунте в Facebook Захарова сравнила политику европейских чиновников с действиями их коллег, имевшие место во времена инквизиции. Кроме того, отметила Захарова, суть ограничений относительно Чижова в Москве понимают недостаточно четко, в связи с чем в Брюссель будет направлен соответствующий запрос.

О введении персональных ограничений в отношении постпреда РФ при ЕС и еще одного российского дипломата, данные которого не уточняются, стало известно накануне. Согласно мерам, одобренным Брюсселем, теперь Чижов не сможет беспрепятственно в любой момент зайти в здание Европарламента, как это было ранее. Перед каждым визитом представителю России придется заказывать разовый индивидуальный пропуск. Что касается количества посещений Европарламента, то оно остается свободным. Также в Европарламенте решили приостановить сотрудничество с РФ по парламентской линии. Свои действия еврочиновники назвали ответной реакцией на утверждение Москвой перечня деятелей ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Введение персональных санкций в отношении европейских политиков и чиновников в Брюсселе считают произволом российских властей.

Несмотря на новый виток санкционного противостояния, Москва не намерена инициировать переговоры с Западом относительно смягчения либо аннуляции ограничений. Накануне пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что Владимир Путин не обсуждает данный вопрос в ходе переговоров со своими зарубежными коллегами. Что касается самих санкций, то в Кремле по-прежнему расценивают их как абсурдные и неэффективные меры, которые наносят ущерб обеим сторонам.

2 июня о невозможности достичь при помощи санкций политических целей заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он добавил, что антироссийские ограничения ЕС, поддержанные Братиславой, уже привели к падению товарооборота с РФ на 20%.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»