18+
  1. Суд продлил арест предполагаемому убийце Немцова

Суд продлил арест предполагаемому убийце Немцова

Суд продлил арест предполагаемому убийце Немцова
Басманный суд Москвы сегодня продлил до 28 февраля арест Зауру Дадаеву, обвиняемому в исполнении убийства Бориса Немцова. Об этом ходатайствовало следствие.

Ранее сегодня судом было принято решение о продлении срока расследования дела. Теперь завершить расследование компетентные органы должны до 28 февраля.

По последним данным, следствие располагает видеозаписью, на которой Дадаев и его сообщник Анзор Губашев дают показания на предполагаемого организатора убийства Руслана Мухудинова.

Как отмечают источники в правоохранительных органах, причастность Мухудинова к инкриминируемому ему преступлению также подтверждается результатами обысков, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела в совокупности.

Напомним, 18 ноября Басманный суд заочно арестовал Мухудинова. После того как решение суда вступит в силу, поисками Мухудинова займется Интерпол.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия, он объявлен и в федеральный, и в международный розыск. Предположительно, он в настоящее время находится на территории ОАЭ.

Как отметил в ходе слушания представитель СК РФ, Мухудинов мог покинуть страну с чужим паспортом.

9 ноября адвокат потерпевших по делу Вадим Прохоров сообщил, что офицеру чеченского батальона "Север" Руслану Мухудинову предъявлено заочное обвинение. Он стал шестым фигурантом по делу.

Адвокат выразил надежду, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено и Геремееву. Бывший офицер батальона «Север» Руслан Геремеев и его знакомый Руслан Мухудинов в июне 2015 года объявлены в оперативный розыск.

Борис Немцов был убит 27 февраля. Преступник выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является бывший боец батальона «Север» Заур Дадаев.

Дадаев изначально дал признательные показания, однако позже отказался от них, заявив, что оговорил себя и других фигурантов дела под давлением. После проверки фактов, которые были указаны задержанным в заявлениях, Следком отказал в возбуждении уголовного дела. Защита обжаловала решения в Басманном суде столицы. 27 августа решение следствия было признано судом законным.

Как сообщалось ранее, окончательной версией, вероятнее всего, следствие признает личную месть политику за то, что он поддержал журналистов французского издания Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет.

Дадаев не единственный фигурант дела об убийстве Немцова, пожаловавшийся на пытки. С аналогичными заявлениями также выступили Шадид Губашев, Анзор Губашев и Темирлан Эскерханов.