18+
  1. «Список Магнитского» пока не будет расширен

«Список Магнитского» пока не будет расширен

«Список Магнитского» пока не будет расширен
Белый дом принял решение пока не расширять принятый в декабре 2012 года в США так называемый «список Магнитского». Об этом в ночь на пятницу сообщило издание The Daily Beast.

«Спустя год после того, как в силу вступила первоначальная редакция «списка Магнитского», Государственный департамент намеревался внести в него еще 10-20 новых имен, в том числе бывшего первого замгенпрокурора России - председателя СКП РФ Александра Бастрыкина (ныне - глава СКР), отмечают госслужащие, помощники конгрессменов и эксперты», - пишет издание. Однако вчера, по данным источников The Daily Beast в Конгрессе, администрация Обамы приняла решение не вносить в список новые персоналии - причиной тому, как сообщается, явилось нежелание обострять отношения с РФ во время не простой работы над проблемами Ирана и Сирии.

До 14 декабря в Конгресс должен был поступить отчет по уже действующему «списку Магнитского», однако его там пока нет. Как отмечает издание, информация о том, что список не будет расширяться, появилась в тот день, когда президент РФ Владимир Путин согласился помиловать экс-владельца «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, которого на Западе считают политзаключенным. При этом подчеркивается, что непонятно, есть ли связь между этими двумя событиями.

Появившуюся в прессе информацию Белом дом пока не прокомментировал однако пресс-секретарь Совета нацбезопасности США Кейтлин Хейден заявила, что список может пополниться новыми фамилиями и в будущем, даже в том случае, если этого не произойдет сейчас. Она также подчеркнула, что, согласно букве закона, внесение новых имен список не обязательно должно происходить во время представления доклада о выполнении «списка Магнитского».

На просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать публикацию Хейден заявила: «Хотя я не могу комментировать сроки каких-либо дополнительных дезигнаций - а они не обязательно должны совпадать по времени с годовым докладом - на рассмотрении в настоящее время находится целый ряд случаев, и администрация полна решимости полностью соблюдать закон путем пополнения списка по мере необходимости».

По закону санкционный список должен обновляться каждый год. Пока в Вашингтоне считают, что его изменения возможны лишь в сторону расширения. Между тем, формальный крайний срок публикации новой редакции списка в этом году уже прошел.

Напомним, в апреле этого года американским правительством был обнародован список должностных лиц РФ, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с «Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». 18 человек, включенных в этот список, по версии США причастны к гибели юриста. Однако тогда же сообщалось, что есть у этого списка и секретное дополнение.

Россия, в свою очередь, заявила, что ответит паритетно.

Сергей Магнитский - юрист британского фонда Hermitage Capital. Как и глава фонда Уильям Браудер, он был обвинен в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина». Официальной причиной смерти юриста была названа острая сердечная недостаточность. Однако, по мнению родственников и коллег погибшего, он скончался от пыток, а также недобросовестного выполнения своих обязанностей врачами, которые не оказали ему необходимой медицинской помощи.

Факт телесных повреждений, нанесенных Магнитскому в СИЗО, МВД признало, однако «никакой связи между избиениями, тяготами и лишениями» и смертью установлено не было.

Последние новости