18+
  1. В Женеве возобновились переговоры о ядерной программе Ирана

В Женеве возобновились переговоры о ядерной программе Ирана

Иран согласился продолжить в Женеве переговоры относительно сокращения своей ядерной программы, прерванные на прошлой неделе из-за расширения США санкций против этого государства.

Эксперты из Ирана и шести стран мира, которые ведут переговоры о спорной иранской ядерной программе, снова встретились в Женеве на переговорах о путях достижения с Тегераном договоренности о частичном ограничении этой программы в обмен на частичное облегчение санкций против Ирана.

Тегеран прервал эти переговоры неделю назад в знак протеста против того, что Соединенные Штаты Америки несколько расширили свои санкции против Ирана. Тегеран заявил, что новые меры, предпринятые США против лиц и компаний за поддержку ядерной программы Тегерана, "противоречат духу" соглашения, заключенного в Женеве в прошлом месяце, предусматривающего отказ Ирана от некоторых аспектов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций против ИРИ.

На предыдущих переговорах стороны обсуждали вопросы, связанные с реализацией подписанного в ноябре соглашения. Накануне Вашингтон объявил о внесении в черный список около 10 компаний и частных лиц, которые пытались обойти введенные против Тегерана санкции. Договоренность, достигнутая в прошлом месяце, предусматривает отказ Ирана от некоторых аспектов его ядерной программы в обмен на частичное снятие международных экономических санкций против Тегерана.

В конце ноября иранский президент Хасан Роухани назвал временное соглашение с мировым сообществом по поводу иранской ядерной программы положительным первым шагом. Однако он особо отметил, что до достижения всеобъемлющего соглашения еще довольно долгий путь. В своем выступлении на гостелевидении Ирана, посвященном первым 100 дням на должности президента ИРИ, он заявил, что в мире и в самом Иране на сегодня существуют определенные силы, выступающие против этой сделки. Однако Роухани подчеркнул, что некоторое облегчение санкций может принести пользу экономике страны.

Президент, который в исламской системе государства считается политиком умеренных взглядов, пообещал, что его страна продолжит деятельность по обогащению урана. При этом во временном соглашении содержится положение, ограничивающее обогащение урана до 5%, что намного ниже порога, позволяющего создавать ядерное оружие.