18+
  1. Тольяттиазот запугивает следователей?

Тольяттиазот запугивает следователей?

Тольяттиазот запугивает следователей?
11 мая ОАО «Тольяттиазот» распространило официальный пресс-релиз, в котором сообщило о направленных предприятием жалобах в связи с обысками в компании, которые проводились 3 мая сотрудниками управления Следственного Комитета РФ по Самарской области.

Жалобы были направлены главе Следственного комитета РФ А.Бастрыкину и Прокурору Самарской области М.Кабалоеву.

Напомним, как сообщали СМИ, 3 мая следователи Самарской области проводили обыски с изъятием документов в здании заводоуправления, управляющей компании, Тольяттихимбанке, а также самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор», реестродержателя предприятий. Как отмечается в пресс-релизе завода, «в ходе обысков изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия. При этом были попытки следователей отключения серверов ОАО, контролирующих непрерывный технологический процесс производства». Это заявление предприятия официально опровергают в самарском СК – на его сайте сообщается, что «действия сотрудников правоохранительных органов основывались на строгом соблюдении норм уголовно-процессуального законодательства РФ и никакого влияния на производственный цикл и права работников ОАО «Тольяттиазот», а также иных работников компаний и учреждений, где проводились следственные действия, не оказали». Таким образом, можно сделать вывод, что «Тольяттиазот» с помощью своих публичных заявлений и публикаций в прессе пытается оказать давление на работу следователей и даже, как говорится в том же пресс-релизе, грозится «решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц».

«Тольяттиазот» уже далеко не в первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов. Предприятие с начала 2000-х неоднократно фигурировало в делах об уклонении от уплаты налогов, использовании непрозрачных финансовых схем, нарушении прав акционеров, несоблюдении экологического законодательства и норм промышленной безопасности. Владелец завода Владимир Махлай в 2005 году даже вынужден был скрыться от уголовного преследования за границу и в настоящее время пребывает в Лондоне, оставив руководство заводом на своего сына Сергея Махлая и давнего партнера Евгения Королева. Стоит отметить, что во всех предыдущих случаях «Тольяттиазот» также использовал аналогичную практику давления – публичные заявления и жалобы в прессе, а нередко и организация специальных митингов своих сотрудников, требующих защитить родное предприятие. И в подавляющем большинстве случаев ему удавалось решить вопрос в свою пользу – дела странным образом разваливались или приостанавливались, либо суды принимали выгодные предприятию «справедливые» решения.

Похоже, что и на этот раз руководители завода рассчитывают, что проверенные временем методы сработают. В своем пресс-релизе «Тольяттиазот» «тонко» намекает, что «трудовой коллектив предприятия встревожен». Между тем, работники завода действительно обеспокоены ситуацией на предприятии, но только совсем по другой причине. 4 мая – на следующий день после проведения следственных мероприятий – на площади у городской администрации Тольятти состоялся несанкционированный митинг местных жителей против губительной для экологии деятельности «Тольяттиазота». Свою озабоченность будущим города и здоровья детей демонстранты выражали лозунгами: «ТОАЗ – не убивай наше будущее!», «Дайте нам дышать!!», «Прокурор, займись ТОАЗом!». Важный момент: в телесюжете про митинг, показанном на телеканале ТВ-Центр 5 мая (http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=930b0ac9-913e-4c5d-91cc-4b9b3ff71d09), сообщалось, что в митинге участвовали и сами работники «Тольяттиазота». А один из них, снятый со спины из опасений быть уволенным, заявил, что на предприятии грубо нарушают нормы безопасности труда и вводят в заблуждение представителей СМИ.