18+
  1. Украина активно оспаривает национализацию крымских здравниц

Украина активно оспаривает национализацию крымских здравниц

Собственники украинских санаториев пытаются через суды вернуть национализированную собственность, причем даже ту, которая была национализирована несколько лет назад.

С конца прошлого года российские арбитражные суды заваливают исками об оспаривании приватизации, причем как крымскими властями, так и украинскими, узнали «Известия». Частное акционерное общество «Айвазовское» обратилось в Московский арбитражный суд с намерением оспорить национализацию одноименного санатория, принадлежавшего украинскому бизнесмену Сергею Таруте, а в ноябре переданного управделами президента. ООО «Массандра» оспаривает в Арбитражном суде Крыма национализацию одноименного санатория, принадлежавшего Игорю Коломойскому, утверждая, что он принадлежит третьему лицу и был передан во временное управление. Украинская компания «Атомпрофздравница» заявила о принадлежности санатория «Горный» профсоюзу работников атомной энергетики и промышленности Украины, который передал его контрольный пакет неким физлицам, в результате чего его нужно вернуть компании.

Юристы, опрошенные изданием, рассказали, что таких исков десятки. Прежние украинские владельцы пытаются оспорить национализацию от чужого имени, имея возможность представить его добросовестным приобретателем. Предугадать решения судов невозможно, отмечают юристы, но собственники имеют право получить возмещение стоимости имущества и возмещение убытков.

Есть и более изощренные схемы. В Арбитражном суде республики начали рассматривать сразу несколько исков, которые прокуратура Крыма подала в интересах Украины. Речь идет, как оказалось, о делах многолетней давности, с заявлениями о возобновлении которых обратилась украинская сторона. Среди таких дел – санаторий «Днепр», принадлежавший украинской налоговой и перешедший в собственность коммерческих структур экс-премьера страны Николая Азарова десять лет назад. В прошлом году его передали в собственность ФНС России, а Украина просит признать незаконной передачу 2004 года. Схожая ситуация и с оспариванием приватизации санатория «Ялтинский».

Юристы утверждают, что в случае признания судом незаконности приватизационных сделок, объекты нужно будет признать государственной собственностью Украины, в случае признания их законными, право собственности будет признано за украинскими компаниями.

Последние новости