18+
  1. Кожа на известной Гарвардской книге оказалась овечьей, а не человеческой

Кожа на известной Гарвардской книге оказалась овечьей, а не человеческой

Недавно стало известно, что в Гарварде обнаружена книга, на последней странице которой красуется надпись, что ее переплет сделан из кожи, содранной заживо с человека.

Книга «Practicarum quaestionum circa leges regias Hispaniae» входит в коллекцию редких книг Юридической школы Гарварда, она является трактатом по испанскому законодательству.

Особою ценность этой книги составляет крайне необычная запись, что гласит: «Переплет этой книги — все, что осталось от моего доброго друга Джонаса Райта, с которого заживо содрали кожу африканцы вайюма в 1632 году. Король Бтеса отдал мне книгу — одну из немногих вещей, оставшихся от бедного Джонаса, а также лоскут его кожи для переплета. Requiescat in pace».

Это настолько поразило не только сотрудников архива, но и общественность, что к изучению этого вопроса были привлечены специалисты, который провели молекулярный анализ обложки книги. В итоге выяснилось, что устрашающая надпись не имеет ничего общего с правдой. Кожа, в которую был завернут фолиант, ранее принадлежала овце.

На самом деле, использование кожи человека в качестве переплета для книг было распространенной практикой с XVII по XIX век. Этот вид переплета называют антроподермическим.

Сохранившиеся до наших дней образцы текстов в антроподермических переплетах являют собой чаще всего трактаты по анатомии, переплетенные в кожу трупа из анатомического театра. В человеческую кожу также переплетались копии уголовных дел. Как было в случае знаменитого убийства в Красном амбаре в 1827 году, совершенного Уильямом Кордерой. Мужчина застрелил влюбленную в него девушку, с которой намеревался убежать из родной деревни и после обвенчаться. Тело убитой он закопал в амбаре и пустился в бега. Он всячески отрицал свою причастность к смерти девушки, но был признан виновным. После казни материалы дела были переплетены в его кожу.

Напомним, что Гарвард - это один из самых известных университетов США. Гарвардский университет окончили восемь американских президентов, семьдесят пять лауреатов Нобелевской Премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники. Библиотека Гарварда считается крупнейшей академической библиотекой в США и третьей по величине в стране.