18+
  1. Ярош «уволил» Тимченко

Ярош «уволил» Тимченко

Ярош «уволил» Тимченко
Главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко оставит свою должность. Такое решение, как сообщила Тимченко редакции, принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут.

На место Тимченко был назначен Алексей Гореславский. Изменения вступили в силу в тот же день.

Заметим, что кадровые перестановки произошли на фоне письменного предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства РФ, которое ранее, 12 марта, учредителю и редакции «Ленты.ру» направил Роскомнадзор.

В предупреждении речь шла об опубликованном «Лентой.ру» интервью с Андреем Тарасенко, который возглавляет киевское отделение украинской националистической организации «Правый сектор»*. Впрочем, претензии у надзорного ведомства возникли не к самому интервью, а к содержавшейся в статье ссылке на материал «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей».

В сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора, отмечалось, что в текстах указанных материалов содержатся высказывания, которые направлены на возбуждение национальной розни.

Нельзя не отметить, что два таких предупреждения, выданные в течение года, дают соответствующим органам право закрыть издание в судебном порядке.

Тимченко сообщила, что руководство «Ленты.ру» намерено обжаловать в суде вынесенное Роскомнадзором предупреждение, однако вскоре после этого появилось сообщение о ее отставке.

Сотрудники редакции интернет-издания «Лента.ру» считают увольнение Галины Тимченко и назначение на ее место Алексея Гореславского «прямым давлением на редакцию». Свою точку зрения журналисты изложили в коллективом письме, которое опубликовали на страницах издания, подписи под ним поставили 70 сотрудников редакции.

После появления на страницах издания этого письма некоторые СМИ сообщили о том, что коллектив «Ленты» уходит вслед за главным редактором. Однако редактор рубрики «Интернет и СМИ» Елизавета Сурганова позже отметила, что появление этого письма не означает массового увольнения сотрудников редакции.

По мнению экс-секретаря Союза журналистов Игоря Яковенко, увольнение Тимченко полностью укладывается в общую картину того, что в настоящее время происходит со СМИ - уменьшается количество независимых изданий. Яковенко отмечает, что в данный момент резко увеличивается число подконтрольных государству СМИ и тех изданий, которые готовы поддерживать «государственную линию». Он также считает, что «Ленту.ру» в ближайшее время ждет снижение рейтингов и количества посетителей. На сегодняшний день, по данным счетчика Liveinternet, «Лента.ру» располагается на 20-й строчке по посещаемости среди всех сайтов российского сегмента Интернета. Аудитория сайта за последний месяц превысила 14 млн. пользователей.

Галина Тимченко работала в «Ленте.ру» с момента основания издания в 1999 году, начинала с должности сотрудника службы мониторинга, затем работала шеф-редактором. Главным редактором сайта она была назначена в 2004 году.

В объединенную компанию «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский пришел в 2013 году, до этого назначения он работал в должности заместителя гендиректора по внешним коммуникациям. Ранее он возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру», а также руководил службой интернет-проектов «Интерфакса».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.