18+
  1. Швеция отказалась задерживать главу Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России

Швеция отказалась задерживать главу Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу России

Полиция Швеции удалила запрос российской стороны, касающийся розыска, задержания, а также выдачи главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве с акциями "Газпрома".

Как пояснили представители шведской стороны, данные о Браудере были удалены на основании указания Генерального секретариата Интерпола. Ранее в розыске и выдаче Браудера России отказала Франция.

Стоит также отметить, что ранее Министерство юстиции Швеции дважды отказалоcь гарантировать Уильяму Браудеру, что его не выдадут российским властям в том случае, если он прибудет в страну.

Однако в России процесс в отношении Браудера продолжается - 8 октября Тверской суд Москвы подтвердил законность преследования главы фонда Hermitage Capital.

Напомним, 11 июля, Тверской районный суд Москвы приговорил Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital, к 9 годам лишения свободы, которые он должен будет отбыть в колонии общего режима. В отношении Сергея Магнитского дело судом было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

В постановлении суда говорится, что Сергей Магнитский в интересах Ульяма Браудера использовал компании ООО "Сатурн инвестментс" и ООО "Дальняя степь" для уклонения от уплаты налогов.

В обеих этих фирмах, осуществлявших свою деятельность под управлением Hermitage Capital, работали инвалиды (не менее половины), что обеспечивало организациям 50-процентную льготу при уплате налогов. Однако фактически они "не исполняли трудовые функции", отметили в суде.

Главу британского инвестиционного фонда обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 522 миллиона рублей. По данным следствия, Браудер также в обход российского законодательства приобрел акции "Газпрома".

Ущерб, нанесенный российской экономике действиями фонда Hermitage Capital, оценивается в три миллиарда рублей.

Защита Браудера отвергает все обвинения. "Для меня все очень просто. Все операции фонда в отношении "Газпрома" были абсолютно легальными. В качестве налога на прибыль мы заплатили 400 миллионов долларов, половину из которых украли российские чиновники", - заявил адвокат Джеймисон Файерстоун. По его словам, неприятности его клиента связаны с тем, что он поднял вопрос о коррупции.