18+
  1. Южная Осетия хочет вступить в Таможенный союз

Южная Осетия хочет вступить в Таможенный союз

Южная Осетия назвала своим приоритетом вхождение в Таможенный союз. Между тем, кроме России, другие члены Таможенного союза независимость республики не признают.

Об этом заявил глава Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе совещания с участием министров страны, а также помощника президента России Владислава Суркова.

Согласно информации, предоставленной главой республики, данный вопрос поднимался также в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "Было определено, что необходимо создание рабочих групп, чтобы проработать этот вопрос", - объяснил Тибилов.

Отметим, что вопрос вступления Южной Осетии в Таможенный союз интересует государство уже довольно давно. О том, что членство в ТС стало бы "несомненным плюсом" для частично признанного государства, осенью 2012 года заявлял, в частности, руководитель южноосетинской таможенной службы Мурат Цховребов.

Впоследствии межпарламентская ассамблея Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья обратилась к Путину с просьбой "рассмотреть вопрос о предоставлении возможности полномасштабного участия в деятельности Евразийского экономического сообщества и его институтов, включая Таможенный союз, с перспективой предоставления членства".

К слову, Беларусь и Казахстан, входящие в альянс вместе с Россией, официально не признают Южную Осетию самостоятельным государством. Власти Южной Осетии отмечают, что на пути к вступлению страны в ТС это является препятствием.

Напомним, что Россия признала независимость Южной Осетии в 2008 году, впоследствии к ней присоединились еще несколько стран (в частности, Никарагуа и Венесуэла). Между тем, Грузия продолжает считать РЮО своей территорией.

Тем временем, организация Североатлантического договора заявляет о недопустимости действий РФ по сооружению государственной границы между Южной Осетией и Грузией.

Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. "Я с обеспокоенностью отмечаю, что Российская Федерация продолжила строительство заграждений, а также других препятствий вдоль грузинской административной границы. Это производится вопреки международным обязательствам Российской Федерации и совершенно не способствует мирному урегулированию данного конфликта", - заявил глава Североатлантического альянса, призвав РФ демонтировать установленные заграждения.

Генсек подчеркнул, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках международно признанных границ. "Мы призываем Россию пересмотреть признание регионов Южной Осетии и Абхазии как независимых государств", - заявил глава альянса.