18+
  1. «Инвест-Строй-Кидок»

«Инвест-Строй-Кидок»

«Инвест-Строй-Кидок»
История о том, как датско-российская компания оставила с носом геологов, обеспечивших водой российских пограничников. Все помнят, как в начале девяностых о кольцевой ветке московского метро ездили бомжи, распространяя неприятные запахи на весь вагон.

Это распугивало пассажиров и вокруг такого бомжа всегда была свободная зона, на которой он вольготно и живописно, как Даная на известной картине Рубенса, разваливался и, икая и подергиваясь, «посапывал» в окружении пакетов с барахлом, газет и всяких необходимых ему в бродячем быту предметов.

Точно такие же и «бомжахеды» – на редкость пропахшие нечистотами существа. Собственно говоря, обратите внимание на видео, на слова одного из бойцов, когда они нашли лежбище ваххабитских ублюдков: «Вонища»!

Причина, в основном, заключается в отсутствии достаточного количества воды, в результате чего «лесные братья» приобретают столь специфический запах деревенской выгребной ямы, залитой выдохшимся уксусом. Но то бандиты, удел которых всегда быть униженными. Как быть с нашими бойцами, которые разыскивают этих тварей по лесам и горам? Ведь их нагрузки намного выше, чем у малоподвижных ваххабитских вояк с пролежнями. Да, пацаны потеют, устают, появляется запах пота и грязной одежды, И, самое главное – гигиена. Слечь с заболеванием из-за грязи и антисанитарии как-то не хочется. Спецназовец, как говорится, всегда должен быть чист душой и телом, и если он грязный, значит, так произошло по необходимости, а не по разгильдяйству какого-то руководителя.

К слову, пограничники, находящиеся месяцами на своих отдаленных заставах, расположенных в основном на возвышенностях, больше всего нуждаются в воде: и для элементарной гигиены, и для обеспечения питания личного состава, и для обслуживания техники. Погранцы больше, чем кто бы то ни было, лазят по горно-лесистой местности и активно участвуют в уничтожении «норных крыс». Реальные мужчины работают против бандитов, рискуя своими жизнями.

И вот в 2009 году в руководстве ведомства решили помочь своим бойцам – провести им чистую воду, пускай наслаждаются чистотой тел, души и техники. На том и порешили. Предусмотрели в смете деньги и дали указание проектному институту ФСБ РФ: а, ну-ка, умники, разработайте водоснабжение и вообще, пошуршите там хорошенько, чтоб текла нашим погранцам чистая питьевая водичка на заставах с Грузией. Оттуда боевики ползут, а пограничники им противостоят по лесам и горам, так что надо им как следует мыться, пить и вообще, чтоб всего хватало.

Умники «почерепили», «пошуршали и разработали. Проектное задание было готово, и принялись искать подрядчика, который согласится за выделенные средства пробурить скважины в горно-лесистой местности Кавказа, на взрывоопасных и весьма неспокойных границах с Грузией, Южной Осетией и Абхазией.

На удивление быстро подрядчик нашелся. Им оказалось некое дочернее предприятие датской компании «Атлас-Групп» - ЗАО «ИнвестСтройГрупп» во главе с генеральным директором Владимиром Кругловым.

Интересный город Москва… Десятки тысяч всевозможных предприятий, ЗАО и ООО заняты здесь исключительно тем, что перепродают услуги друг друга. Таких людей раньше называли спекулянтами, а ныне спекулятивными оказываются целые компании, ничего сами не производящие. Как оказалось, по тому же пути пошло и «ИнвестСтройГрупп». Владимир Круглов быстренько заключил договор с обрадованными решением проблемы пограничниками и принялся подыскивать «людей с руками», которые смогут сделать всю работу за его компанию.

Работящие мужики-буровики нашлись в производственном объединении «ЮжГеоПром». Они взялись за самый сложный участок, для чего привлекли фирмы-партнеры «Ингео», «Сальскбурвод» и «Кольцовгеология». Необходимо было не просто бурить, где попало, а выяснить, где расположены водоносные пласты, грунты и всякую другую важную гидро- и геологическую информацию. Короче, заключили с Кругловым договор и поехали по долинам и по взгорьям.

Два года мужики лазили по горным ущельям - в жутких условиях. Разведывали, изучали, бурили. Их, как и других, обстреливали, бандиты, грабили местные отморозки, сбившиеся в банды, попадали под минометные обстрелы с грузинской территории. Два года в тяжелейших условиях высокогорья, при отсутствии энергоснабжения, снабжения водой и провизией, горюче-смазочных материалов - фактически в условиях военного положения при отсутствии охраны работников и имущества. Буровые установки приходилось затаскивать на объекты при помощи бронетранспортеров, преодолевая от 2-х до 3-х горных перевалов, так как в местах производства работ дороги отсутствовали полностью. Вообще, строительство и бурение в горах - вы сами можете себе это представить? Причем, все это они делали за свой счет, набрав в банках кредитов. Руководитель «ИнвестСтройГрупп» Владимир Круглов пообещал рассчитаться только по окончании работ и их приемке.

Наконец, после двух лет мытарств в жутких условиях дело было сделано. Мужики облегченно вздохнули, когда Владимир Круглов и погранцы подписали акт приемки, в котором отметили высокое качество работ, выполненных в срок. Пора было расплачиваться за сделанную работу, общая стоимость которых составила 39 097 180 рублей и 34 копейки. Из них, учитывая долю ЗАО «ИнвестСтройГрупп», буровикам причиталось 31 829 331 рублей и 32 копейки.

Сумма не вызвала никаких проблем у заказчиков, она полностью их устроила. Довольные качеством работ, они перечислили эту сумму, согласно договору, на счета ничего лично не сделавшему ЗАО «ИнвестСтройГрупп», и отправили благодарственное письмо, мол, спасибо за работу!

И вот тут начинается самое интересное. Ведь директор Круглов, согласно договора, обязан был расплатиться с буровиками. Однако не тут-то было. Нет-нет, Круглов вовсе не забрал все деньги себе. ЗАО «ИнвестСтройГрупп» перечислило буровикам ни много ни мало… 1 миллион рублей. А остальные 38 097 180 рублей и даже 34 копейки Владимир Круглов решил не переводить.

Заплатить всего миллион рублей за два года работы в сложнейших условиях работникам четырех предприятий, которые вкалывали за свой счет для укрепления границ - это, конечно, свинство. Но этим дело не закончилось. Узнав об обращении буровиков в Арбитражный суд Москвы, им сказали:

- Можете обращаться куда хотите. Мы еще вас должниками сделаем!

Надежда на решение Арбитражного суда угасла, едва затлев: суд отказал в удовлетворении иска буровикам. После этого четыре предприятия, выполнявшие задачи государственной важности, оказались на грани банкротства - выплачивать взятые для проведения работ кредиты было нечем. Дальше случилась попытка самоубийства жены одного из работников, что все-таки напугало аферистов — в течение получаса они перекинули в счет погашения задолженности 2.764.000 рублей. На этом была поставлена точка.

Буровики писали письма во все инстанции: и в спецслужбы, и в Госдуму и даже Президенту с просьбой помочь им получить свои деньги. Но пограничники рассчитались согласно договора, а другие структуры почему-то не спешат с ответами, может, до сих пор разбираются. А, между тем, мужики, которые два года трудились на укрепление авторитета государства, превращаются в безработных и нищих бомжей.

О каком вообще авторитете государства может идти речь, когда под его прикрытием бизнесмены, такие как тот же Круглов творят такие, так сказать, фокусы. И неужели пограничникам все равно, что под сенью их благородной службы обосновались аферисты?

Последние новости