18+
  1. Зять Сердюкова добровольно явился к следователям

Зять Сердюкова добровольно явился к следователям

Зять Сердюкова добровольно явился к следователям
Зять (муж сестры) бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков добровольно явился в Следственный комитет. Об этом 5 марта сообщается на сайте СК.

Пузикову, которого 10 февраля СКР объявил в федеральный розыск, предъявили обвинение в растрате, после чего он был отпущен под подписку о невыезде. Избрание данной меры пресечения в СКР объяснили тем, что обвиняемый явился добровольно. Пузиков обязался в дальнейшем являться по вызову следователя вовремя и не препятствовать расследованию. Помимо этого, он частично возместил нанесенный ущерб.

Зятя бывшего министра подозревают в хищении 12 миллионов рублей. Согласно материалам следствия, бюджетные средства были похищены в то время, когда Пузиков занимал должность заместителем гендиректора ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России". Предприятие выполняло госконтракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению воинских формирований. Согласно документам, у аффилированных коммерческих организаций, которые, как оказалось, были подконтрольны Пузикову, Минобороны арендовало автомобили представительского класса. Не смотря на то, что ведомство практически не использовало технику, с 2010 по 2013 год было перечислено более 8 млн. рублей. Еще 4 млн. рублей были израсходованы на выплаты заработной платы, премий и командировочных лицам, которые занимали должности менеджера, секретаря-референта и медсестры, однако своих обязанностей не исполняли, полагают следователи.

В конце января в отношении Пузикова было возбуждено дело ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в особо крупном размере"). Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что Пузиков может оказаться в числе фигурантов и других уголовных дел. В частности, упоминалось дело элитной базы отдыха "Житное", расположенной в Астраханской области, дорога к которой была построена на средства Министерства обороны. Валерий Пузиков вернул военному ведомству базу стоимостью 150 миллионов рублей, а фигурантом этого дела в итоге стал сам Сердюков, который, по некоторым данным, недавно попросил об амнистии.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»