Картофель. Этот продукт часто исключают из рациона из-за повышенного содержания крахмала и углеводов. Однако делать этого не стоит, ведь одна средняя картофелина содержит около 900 мг калия, что составляет одну пятую от суточной нормы этого минерала. Также картофель богат витаминами С и В6, железом и клетчаткой. Людям, которые хотят похудеть, диетологи рекомендуют есть запеченный картофель без соусов.
Вяленые помидоры. В свежих помидорах калий тоже присутствует, но наибольшее его количество содержится в сушеных томатах и томатной пасте. От магазинной томатной пасты лучше отказаться, ведь она содержит много соли, сахара и химических примесей. Этот продукт, равно как и вяленые помидоры, можно сделать в домашних условиях. Один стакан этих томатов дает организму примерно 1800 мг калия, что составляет 40% суточной нормы.
Фасоль. Красные и белые сорта фасоли одинаково полезны и содержат много калия. Красная фасоль (одна чашка) обеспечивает организм 600 мг калия, а белая – около 1000 мг. Добавляйте фасоль в супы, салаты, а также используйте ее в качестве гарнира.
Курага. Этот продукт идеально подходит для перекуса. Примечательно, что в кураге содержится больше калия, чем в свежих абрикосах, – около 1200 мг. Это гораздо больше, чем во многих других продуктах.
Чернослив. Калий содержится во многих сухофруктах, в том числе в изюме, финиках, инжире и прочих. Однако по числу полезных свойств чернослив выигрывает. Полстакана чернослива дают организму 690 мг калия, а также много витаминов, магния, фосфора и железа. Также чернослив укрепляет кости, повышая плотность их ткани.
Авокадо. Диетологи не устают говорить о полезных свойствах авокадо. Этот продукт содержит около 980 мг калия, но также он богат магнием, фосфором, железом, цинком, витаминами и здоровыми жирами. Авокадо является отличным дополнением к любому блюду.
Также диетологи включили в этот перечень лосось, шпинат, тыкву и апельсины.