18+
  1. Активы Сбербанка «уплывают» на Кипр?

Активы Сбербанка «уплывают» на Кипр?

Активы Сбербанка «уплывают» на Кипр?
Начало суда над бывшим замдиректора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеславом Похлебиным обернулось крупным скандалом, так как была выявлена целая схема получения «откатов» через кипрский офшор Zytec Limited, подконтрольный сотрудникам Сбербанка,сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

А ведь истинным владельцем этого офшора может быть один из топ-менеджеров Сбербанка.

«Сбербанковцы» на скамье подсудимых

Рассмотрение дела о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка Сбербанка 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей позволило общественности узнать о новых коррупционных схемах, применяемых в этом банке.

Итак, на скамье подсудимых оказались теперь уже бывшие заместитель директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин и директор по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка России Павел Коник, а так же посредник Денису Васеха.

Как выяснилось, ключевой уликой против Похлебина (вероятного, организатора всей этой схемы) стала найденная у него в процессе обыска «платежка», подтверждающая перечисление первой части «отката».

Напомним, что в 2008 – 2009 года компании принадлежащие Константину Вачевских — ООО «Стройинструмент», ООО «Металлоинвест-Маркет» и группа компаний «Металлоинвест-Маркет» — активно кредитовались в Красногорском отделении № 7808 Сбербанка России. Таким образом, решение долговых проблем бизнесмена попадало под юрисдикцию Похлебина и Коника.

Так что они, как и предполагаемые организаторы этого вымогательства стали одними из основных фигурантов этого дела!

Внутрибанковская ОПГ

По мнению экспертов, Константин Вачевских мог компенсировать Сбербанку убыток по «проблемному кредиту», так как залогом под выдачу им денег служило не только личное поручительство владельца, но и его бизнес-центры в Оболенском переулке Москвы и подмосковном Нахабино.

Поговаривают, что залоговой стоимости этих объектов хватило бы, чтобы покрыть стоимость кредита.

Далее, когда кредит уже был взят, у Константина Вачевских возникли проблемы из-за финансового кризиса 2008 года. Так что не смог обслуживать выданные ему кредиты, а сумма его долга превысила 722,7 млн. рублей, после чего компании господина Вачевских вошли в список крупнейших должников Сбербанка.

Активы Сбербанка «уплывают» на Кипр?

Константин Вачевских

Вслед за этим для возврата денег была создана рабочая группа, в которую вошел Вячеслав Похлебин, вместе с и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлом Коником. Последний в октябре 2009 года, по версии следствия, предложил своему знакомому Денису Васехе также поучаствовать в этой работе, оформив ему доверенность от имени банка.

Затем посредники предложили Константину Вачевских за «откат» решить его проблемы с долгом. Так ему пообещали, что в случае выплаты «отката» его долг будет погашен со значительным дисконтом, а он сохранит под своим контролем также и заложенные офис-центры.

След «отката» тянется на Кипр?

Однако, Вачевских не пошел на условия вымогателей, а написал соответствующее заявление в ФСБ. Далее все встречи между предпринимателем и подозреваемыми (ныне - подсудимыми) происходили под присмотром оперативников.

В процессе переговоров вымогатели выдвинули коммерсанту требование, что «откат» в сумме 100 млн. рублей, тремя траншами должен быть перечислен на счет кипрской Zytec Limited, подконтрольной сотрудникам Сбербанка.

Взамен долг господина Вачевских сокращался на 52 % и передавался подконтрольной ему компании «Люандр». Причем большую часть денег Похлебин требовал, считает следствие, перечислить до заседания комитета по проблемным активам Сбербанка, назначенного на 9 августа 2012 года.

На этой встрече вопрос с урегулированием задолженности Константина Вачевских должен был быть решен окончательно.

Кто стоял за вымогателями?

Однако, по мнению следствия, для выполнения обещанного бизнесмену «урегулирования проблемы с долгом» усилий только Похлебина и Коника было явно недостаточно. Но кто же тогда в действительности принимал окончательное решение по этому вопросу?! И ому в таком случае в действительности принадлежит офшор Zytec Limited, через который шла прокачка «откатов»?!

Поговаривают, что главную роль в этом деле играла бывшая начальница Вячеслава Похлебина Светлана Сагайдак! Ведь судя, по информации сайта Stringer, одним из «покровителей (вымогателей – прим.ред.)» может быть директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, которой Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом» - «дочкой» банка, занимающуюся сбором долгов и отношениями с «проблемными клиентами».

Активы Сбербанка «уплывают» на Кипр?

Светлана Сагайдак

Разумеется, что все ниточки от Светланы Сагайдак тянутся к самому Герману Грефу, так что у него есть реальной повод бояться скорого ареста!

А ведь не просто так именно Светлане Сагайдак Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом». Все дело в том, что Сагайдак и «Сбербанк-Капитал» ранее были замечены в целой серии рейдерских захватов.

Захваты и «откаты»

Более того, именно Светлана Сагайдак может в действительности контролировать Zytec Limited или даже быть конечным бенефициаром этого офшора. При этом, случай с Вачевских – это не единственный скандал, в котором замешаны Греф и Сагайдак.

Ведь здесь сразу вспоминается история, когда от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов . Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка !

Кстати, ряд СМИ уверяют, что директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак подготовила письмо Германа Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» .

Активы Сбербанка «уплывают» на Кипр?

Герман Греф

Так же стоит вспомнить пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Так пресса пишет, что фактически в интересах Сбербанка отправили за решетку законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова .

Еще вспоминается, как очередной жертвой «Сбербанк - Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР . В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

В банковских кругах ходят слухи, что перед атакой на предприятия заемщиков Сбербанка у должников регулярно вымогают «откаты», как было с Вачевских. Часть из них ранее проходила через офшор Zytec Limited.

Похоже, что следствию стоит узнать конечного бенефициара этой структуры, и проверить информацию о том, что с Zytec Limited могут быть связаны, как Светлана Сагайдак, так и сам Герман Греф…

Последние новости