18+
  1. Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера
Не первый год скандалы сотрясают стены местной мэрии. Вот и в связи с последним главой администрации города Николаем Алашеевым связано огромное количество негатива.

ЦитатаСкандалы в мэрии Смоленска не утихают уже давно. Что происходит в правящей элите города? И вернется ли Константин Лазарев на пост сити-менеджера?Конец цитаты При том, что смоляне к Алашееву относятся вполне нейтрально, учитывая, что каких-либо серьёзных срывов в функционировании городского хозяйства за короткий срок его пребывания в должности главы администрации Смоленска не было. Что происходит?

Какие тайны хранит трудовая книжка Николая Алашеева

Предысторию вопроса на стадии подачи заявления депутатом горсовета Ильей Лазаренковым еще в начале октября в местной прессе представил журналист «Смоленской народной газеты» Дмитрий Новоселов.

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Журналист, в частности, писал, что прокуратура Смоленской области начала проверку по факту законности нахождения Николая Алашеева в должности сити-менеджера Смоленска. Как сообщил изданию источник в Прокуратуре, 27 сентября к ним поступило заявление о том, что в 2011 году Николай Алашеев представил в конкурсную комиссию по замещению должности главы администрации города Смоленска трудовую книжку со сведениями, не соответствующими действительности . Проще говоря, подделку.

Из оперативного источника в редакцию поступили документы, которые говорят о несоответствиях записей, сделанных в трудовой книжке сити-менеджера, реальным фактам .

Трудовая книжка выдана Николаю Алашееву в 1992 году. Далее, обыкновенная, на первый взгляд, трудовая биография. В 1992 году 21 января он был принят на должность замдиректора коммерческого центра «Альтернатива». Уволен по собственному желанию 28 апреля 1995 года. На следующий день принят в АО «Приморхлебпродукт» на должность заместителя гендиректора, из которого уволился 16 февраля 1999 года. На следующий день принят на работу в ООО «Красный восток» на должность исполнительного директора. Уволился из «Красного востока» 19 апреля 2009 года. На каждом месте работы – руководящие должности. Смоленская биография Алашеева началась с назначения его директором СМУП «Заднепровский продовольственный рынок», спустя всего шесть дней после прилета в Смоленск из Владивостока.

При ближайшем рассмотрении документа проступает ряд нестыковок. Во-первых, по имеющимся у нас сведениям, ни с одного места работы Николаем Алашеевым не велись отчисления в Пенсионный фонд. За исключением разве что двух месяцев работы в ООО «Владинстрах» в 1998 году. Причем, сведения о данном месте работы в трудовой книжке не отражены. В следующий раз Алашеев попал в сводки Пенсионного фонда лишь 25 апреля 2009 года, когда приступил к работе в СМУП «Заднепровский продовольственный рынок».

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Во-вторых, из трудовой книжки Николая Алашеева следует, что 17 февраля 1999 года он принят в ООО «Красный восток» на должность исполнительного директора. Однако согласно выписке из ЕГРЮЛ и копии Устава, ООО «Красный восток» зарегистрировано 20 апреля 1999 года. Таким образом, будущего смоленского градоначальника приняли на должность за 62 дня до появления данной организации .

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

В-третьих, в налоговой инспекции по Приморскому краю отсутствуют сведения по перечислению налога на доходы физлиц на работника Алашеева Н.Н.В то же время по всем остальным сотрудникам фирмы, согласно данным налоговой инспекции, такие отчисления производились.

В-четвертых, на ежегодном собрании акционеров у директора ОАО «Приморхлебопродукт» (именно так, а не АО «Приморхлебпродукт», как записано в трудовой книжке, правильно именуется эта организация) числилось четыре заместителя. Алашеев среди них не значился. Все документы организации, ликвидированной в 2006 году, хранятся в Государственном архиве Приморского края и доступны для проверки.

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Тогда все факты были отправлены в Прокуратуру для разбирательства.

Но вот прошло время и…

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

В связи с большим общественным резонансом, а также принимая во внимание просьбы представителей ряда СМИ и интернет-сообщества Смоленска, «Смоленская народная газета» публикует скан Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношение главы администрации Смоленска Николая Алашеева.

Забегая вперед отметим, что все факты, изложенные Лазаренковым в заявлениях в прокуратуру и УМВД по Смоленской области, в ходе дознания нашли подтверждение . Документ публикуется с разрешения заявителя.

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Справка

Напомним, что два года назад, в конце декабря 2011 года на вакантную должность сити-менеджера претендовали четверо : Николай Алашеев, председатель регионального отделения Всероссийского музыкального общества Раиса Ермишина, работник одного из городских предприятий Виктор Москалев и сотрудник ФСБ Дмитрий Смирнов. Всем им была предоставлена возможность выступить на сессии, рассказать о себе и познакомить депутатов с основными положениями своих программ. Речь все четверо вели примерно об одном и том же: проблемах ЖКХ, необходимости совершенствования транспортной сети, развитии системы социальной поддержки населения, укреплении материально-технической базы бюджетных учреждений, развитии малого бизнеса. Никаких свежих идей, способных исправить финансовое положение областного центра, муниципальный долг которого в 2012 году увеличился в 2,65 раза (с 1,2 миллиарда до 3,3 миллиарда рублей, что сравнимо с доходной частью муниципального бюджета), в выступлениях кандидатов не прозвучало, писала тогда «Российская газета».

Выбор депутатов оказался единодушным: все 23 присутствовавших на сессии народных избранника, как показало тайное голосование, отдали свои голоса в пользу Николая Алашеева .

Место главы администрации Смоленска освободилось в сентябре, когда занимающий эту должность Константин Лазарев был арестован по подозрению в покушении на мошенничество. 2 ноября депутаты городского Совета освободили Лазарева от занимаемой должности. Решение было принято вопреки предостережению старшего помощника прокурора Смоленской области Ирины Погореловой, отметившей, что отправлять Лазарева в отставку допустимо в двух случаях: если он написал соответствующее заявление или если суд вынес в его отношении обвинительный приговор. На тот момент не было ни первого, ни второго, однако депутаты все-таки отстранили Лазарева и назначили временно исполняющим обязанности главы горадминистрации своего коллегу Николая Алашеева. В дальнейшем протест прокуратуры ни к каким правовым последствиям не привел, и точка в вопросе о законности увольнения Лазарева пока не поставлена.

В Смоленске Николая Алашеева считают представителем интересов той же финансово-промышленной группы, к которой принадлежали два последних мэра Смоленска - Эдуард Качановский и Константин Лазарев.

Дело Лазарева

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Еще три года назад, 22 декабря 2010 года главой администрации города Смоленска стал Константин Лазарев, до сего дня временно исполнявший эти полномочия. За кандидатуру Лазарева высказались 23 депутата Смоленского горсовета, против – лишь один ; один бюллетень оказался испорчен, писали в то время «Смоленские новости». Избранного сити-менеджера поздравили первый заместитель Губернатора Александр Логутов, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, глава города Смоленска Александр Данилюк. На сессии присутствовали секретарь регионального политсовета «Единой России» Андрей Шматков и депутат областной Думы Сергей Маслаков. Напомним, «тандем» Лазарева и Маслакова был поддержан бывшим в то время Губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым. В случае избрания главой администрации Константин Лазарев обязался назначить Сергея Маслаковым своим первым заместителем.

А 19 сентября 2011 года, по версии следствия, при получении крупной взятки был задержан заместитель главы города, начальник УЖКХ города Николай Петроченко.

21 сентября 2011 года главе администрации Смоленска Константину Лазареву и его заместителю Николаю Петроченко предъявлено обвинение в мошенничестве , сообщил глава города Александр Данилюк на брифинге накануне. По его словам, оба чиновника переправлены в московский следственный изолятор. Кстати, в тот же день, после беседы в здании управления МВД по Смоленской области Лазарева вывели в наручниках; сопровождающие чиновника сотрудники правоохранительных органов в масках посадили главу администрации Смоленска в машину и увезли в неизвестном направлении. Дежурившие у здания УМВД журналисты не получили никаких комментариев по поводу происходящего. Во вторник Лазарев не появился на рабочем месте в здании мэрии, хотя его ждали на нескольких публичных мероприятиях.

Делом Константина Лазарева занимались московские следователи, сам подозреваемый тоже с момента ареста ,21 сентября 2011 года, находился в столичном сизо.

6 ноября 2012 года уголовное дело в отношении бывшего сити-менеджера было передано в Ленинский районный суд города Смоленска. Первоначально сообщалось, что обвиняемый не будет этапирован из Москвы в Смоленск, а его участие в заседаниях суда будет обеспечено по видеоконференцсвязи, однако позже адвокат Константина Лазарева Владимир Савин сообщил, что его подзащитный все-таки будет лично присутствовать в зале суда.

В конце февраля 2013 года по решению Останкинского районного суда задержанным по статье 159 УК РФ («Мошенничество») Петроченко и Ерофееву назначили домашний арест. Лазарева отправили в следственный изолятор. В конце 2012 года дело, которое вела московская полиция, передали в Смоленск.

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Сюда же этапировали подсудимого Лазарева. Решением Ленинского суда его освободили под залог в 7 млн. рублей. А дело вернули в прокуратуру - на доработку.

Бывший сити-менеджер с начала следственных действий находится под арестом. Ему было предъявлено обвинение по статье 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», статье 159 «Мошенничество» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Согласно версии следствия, Константин Лазарев будучи главой администрации Смоленска вместе со свои замом Николаем Петроченко вымогал у руководства московской фирмы «Евро Дизайн» пять миллионов рублей. Эти деньги должны были послужить «входным билетом» на участие в тендере для получения полуторамиллиардного госконтракта, связанного с празднованием 1150-летнего юбилея Смоленска.

Николай Петроченко, задержанный сразу после получения денег, заявил, что брал их, чтобы передать своему начальнику Константину Лазареву. Впоследствии, часть уголовного дела, касавшаяся Николая Петроченко, была выведана в отдельный процесс, который на данный момент уже завершен. Николай Петроченко отделался лишь тремя годами условно и запретом занимать должности на госслужбе в течение двух лет. В деле о мошенничестве в смоленской администрации есть и еще один фигурант – директор смоленского МУП «Вычислительный центр ХКХ» Виталий Ерофеев. Официальной информации о расследовании, проведенном в его отношении нет. Однако, по не подтвержденным данным, он нарушил условия домашнего ареста, избранного ему в качестве меры пресечения, и покинул пределы России, рассказывала журналист GTRKSmol Ольга ЕФРЕМОВА.

Как писала 14 октября 2013 года «Смоленская народная газета», дело экс-сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, которому инкриминируют вымогательство взятки в размере 5 млн. рублей, разваливается на глазах . На судебное заседание, которое прошло в Ленинском районном суде 14 октября, главный пострадавший, руководитель тверской компании «Евросервис», вновь не явился.

Как сообщил изданию Константин Лазарев , не остается никаких сомнений, что уголовное дело против него сфабриковано. В течение восьми месяцев сторона обвинения не может обеспечить явку в суд якобы потерпевших в результате его действий, только потому, что их не существует .

Константин Лазарев заявил также, что в случае оправдательного решения суда он не исключает возможности восстановиться в должности главы администрации Смоленска .

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

2 декабря состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего мэра Смоленска Константина Лазарева.

Во время судебного процесса гособвинение попросило для бывшего мэра Смоленска наказание в виде 6 лет колонии общего режима и штрафа 800 тысяч рублей. Сам Константин Лазарев свою вину по-прежнему отрицает . Заседание, на котором будет заслушано последнее слово обеих сторон, назначено на 14 января.