18+
  1. Бобслеистам с Ямайки помог Интернет

Бобслеистам с Ямайки помог Интернет

Бобслеистам с Ямайки помог Интернет
Члены сборной Ямайки по бобслею за два дня собрали $120 тыс. для участие в сочинской Олимпиаде 2014 года. Ранее сообщалось, что двойка в составе пилота Уинстона Уоттса и разгоняющего Марвина Диксона смогла пройти квалификацию, однако им необходимо было найти $80 тыс. для того, чтобы покрыть расходы на поездку в Россию.

Собрать требуемую сумму спортсменам удалось с помощью краудфандинга - люди со всего мира высылали бобслеистам добровольные пожертвования через Интернет.

Часть требуемой суммы была собрана при помощи созданного специально для этой цели сайта dogesled.net - удалось собрать около 26 млн. догкоинов (по курсу на 20 января $32,2 тыс.).

После того как требуемая сумма была собрана, догкоины были переведены в другую криптовалюту - биткоины. Организаторы краудфандинговой кампании сообщили, что обмен был произведен в связи с неустойчивостью курса догкоинов, из-за чего хранение пожертвований в них продолжительное время было бы слишком рискованным. Как сообщается, все собранные деньги будут в ближайшее время отправлены в олимпийскую сборную Ямайки по бобслею.

Кроме того, деньги собирались на сайте коллективного финансирования Indiegogo, где 19 января представители сборной создали страницу для сбора средств. Бобслеисты с Ямайки указали, что им необходимо собрать $80 тыс.

Цифровая валюта догкоин (dogecoin) появилась в конце 2013 года. Ее создателем является американский программист Билл Маркус, который взял за основу исходный код цифровой криптовалюты лайткоин (litecoin), являющейся аналогом биткоинов. Свое название валюта получила в честь популярного интернет-мема с собакой породы Сиба-ину.

Напомним, что 46-летний Уинстон Уоттс принимал участие в трех Олимпиадах - в 1994, 1998 и 2002 годах. Несколько дней назад он сообщил, что на перелет в Сочи ему необходимо $80 тыс., но Олимпийский комитет Ямайки отказал ему в помощи. Сам спортсмен заявил, что в настоящий момент у него такой суммы нет.

По словам Уоттса, еще на старте сезона он думал о том, что отличным достижением для него было бы в четвертый раз за карьеру попасть на Олимпийские игры. Однако после того как мечта сбылась, выяснилось, что на пути к олимпийскому Сочи стоит банальнейшая из проблем - отсутствие денег.

Уоттс признался, что поначалу довольно скептически относился к идее сбора средств через Интернет и потому был крайне удивлен, когда за двое суток удалось собрать сумму, в полтора раза превышающую необходимый минимум.