18+
  1. Франция считает размер штрафа BNP Paribas в $10 млрд "необоснованным"

Франция считает размер штрафа BNP Paribas в $10 млрд "необоснованным"

Размер штрафа, который банк BNP Paribas может выплатить Минюсту США, является "необоснованным", заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Об этом сообщает газета The New York Times.

Разговор ведется о штрафе в размере около десяти миллиардов долларов США. В специально созданном фонде BNP Paribas, из которого может быть выплачен потенциальный штраф, находится всего $1,1 млрд. Фабиус отметил, что величина штрафа должна быть разумной и адекватной. "Данная сумма не является адекватной", - подчеркнул он.

Как стало известно ранее, Министерство юстиции США требует от французского банка BNP Paribas заплатить штраф в размере более $10 млрд за несоблюдение режима санкций, наложенных на Кубу, Иран и Судан, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Издание в очередной отмечает, что размер штрафа может оказаться рекордным их всех, накладывавшихся на кредитные организации когда бы-то ни было. Предполагается, что ведущееся расследование пр банку будет закончено за пару недель, также есть определенные намеки на то, что и штрафная сумма будет несколько меньшей, чем заявленные десять миллиардов. В самом банке заявляют, что могут выплатить сумму в размере меньше восьми миллиардов долларов.

Сейчас между представителями банка и американскими властями ведутся ожесточенные переговоры. На обсуждении находится возможная приостановка осуществления переводов банковских средств на территории США. В качестве дополнительной санкции по отношению к банку могут ввести запрет обрабатывать сделки в американской валюте.

Интересно, что размер штрафа, который предусмотрен для кредитной организации, значительно вырос с момента, как банком были опубликованы сведения о произведенных нарушениях. Согласно данным внутреннего расследования, в период с 2002 по 2009 год банк заключил большое количество сделок, которые считаются недопустимыми в соответствии с законами США, связанными с санкциями.

Как ранее заявлялось руководителем Центрального банка Франции Кристианом Нуайе, банк BNP Paribas, по отношению к которому Америка предъявила обвинения в том, что он нарушил режим экономических санкций, предпринимал действия исключительно рамках законодательства Франции и Европы. “Мы даем подтверждение тому, что операции, производимые BNP Paribas, находятся в полном соответствии с французским и европейским законодательством”, - заявил Нуайе.

Последние новости