18+
  1. Глава Карачаево-Черкессии погряз в криминале: три года кошмара

Глава Карачаево-Черкессии погряз в криминале: три года кошмара

Глава Карачаево-Черкессии погряз в криминале: три года кошмара
Исполняется три года с тех пор, как руководителем Карачаево-Черкессии стал Рашид Темрезов. Персона нового главы республики с самого начала вызывала у местных жителей тревогу – ведь это имя к тому моменту уже фигурировало в криминальной хронике.

Время показало, что опасения были не напрасны: ситуация в регионе продолжает ухудшаться, коррупционные скандалы множатся, как снежный ком, а сам господин Темрезов уверенно совмещает работу губернатора с участием в сомнительных делишках.

Вот лишь несколько новостей из когда-то спокойной и благополучной горной республики. Летом 2013 года президент России Владимир Путин своим указом отстранил от должности главу МВД Карачаево-Черкесии, генерал-майора полиции Жаудата Ахметханова. По данным источников, не проработавшего на этом посту и трех лет Ахметханова сняли за связь с местными властными кланами.

Примерно в то же время под арест попал министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов. Этот чиновник открыто торговал результатами ЕГЭ, и был задержан правоохранительными органами во время получения 650 тысяч рублей от родителей двух школьников, которым он обещал помочь со сдачей госэкзамена.

«На земле» в республике тоже ситуация тяжелая. Так, глава администрации Ногайского муниципального района Магомет Санглибаев и его подчиненный - главный специалист-землеустроитель отдела сельского хозяйства Паши-Гирей Баисов попались на вымогательстве у предпринимателя. Именно в такую сумму они оценили предоставление в аренду участка земли и разрешение на установку рекламных щитов.

В этом разгуле преступности, поразившей даже верхние этажи республиканской власти, на самом деле нет ничего удивительного. Достаточно повнимательнее присмотреться к руководителю региона, чтобы понять, куда уходят корни криминальных проблем.

В середине 2000-х Рашид Темрезов считался правой рукой Али Каитова – зятя тогдашнего главы республики Мустафы Батдыева. Каитов вошел в историю громким убийством на собственной даче семи молодых людей. Спрятать концы в воду не удалось благодаря кланам, к которым принадлежали погибшие – их боевики буквально взяли штурмом здание правительства республики, в результате чего история получила огласку, а сам Каитов сел на 17 лет по статье «убийство». Имеется информация, что в день массового убийства Темрезов находился на той самой даче.

После этого скандала будущий глава региона прибился к политической партии «Справедливая Россия», на время думской кампании 2007 года возглавив ее региональное отделение. Но справороссы недолго его терпели – по некоторым сведениям, Темрезов удостоился чести быть лично изгнанным из партии ее лидером Сергеем Мироновым за пропажу трех миллионов рублей, направленных в республику из федерального бюджета.

Деньги, предназначавшиеся на финансирование берегоукрепительных работ, увели через счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс». Расследовавший эту историю журналист Александр Хинштейн смог убедительно доказать причастность к ней Рашида Темрезова, после чего справороссы поспешили расстаться с запятнавшим себя «товарищем».

Сегодня фамилия Темрезова продолжает мелькать в криминальной хронике, теперь правда исключительно коррупционного характера. В начале прошлого года, например, Карачаево-Черкессию всколыхнул очередной финансовый скандал – проверки показали, что при строительстве Центра переливания крови в неизвестном направлении исчезли больше 300 млн рублей. По словам замгенпрокурора России Ивана Сыдорука, медицинский объект, обошедшийся бюджету в 388 млн рублей, «существовал только на бумаге».

Фактически отсутствующий объект каким-то образом оказался принят в республиканскую собственность, и теперь Федеральное медико-биологическое агентство винит в растратах республиканские власти, предоставившие не соответствующие действительности документы о расходах. Хищение произошло в то время, когда Карачаево-Черкессию уже возглавлял господин Темрезов, и в то, что он был совершенно не в курсе происходящего, верится с трудом. Потому что сразу возникает вопрос – что же это за руководитель региона такой, у которого под носом бесследно исчезают сотни миллионов рублей?

Как это водится на Кавказе, не забыл Рашид Темрезов и о родственниках. Его брат, Теймураз Бориспиевич, не так давно был назначен заместителем председателя Черкесского городского суда. Но такой скромный пост, похоже, не соответствует калибру брата главы региона, и, по информации наших источников, в настоящее время Теймураза Темрезова активно продвигают в руководители горсуда. Конечно, ни о каких возможных коррупционных схемах между занимающими высокие посты братьями никто и не помышляет.

Вероятно, простым совпадением считается и то, что отец главы Карачаево-Черкессии Бориспи Темрезов возглавляет медицинскую компанию «Медик-сервис». Никаких подозрений о связи с мошенничествами и коррупцией в республиканском Минздраве, очевидно, ни у кого не возникает.

Еще один вопрос – куда смотрит полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин? Почему представитель главы государства не реагирует на годами длящиеся во вверенном ему участке криминальные истории? И не связано ли его долготерпение с неким участком земли в столице?

Федеральные власти отвели Карачаево-Черкессии 20 соток в центре Москвы, чтобы республика построила там свое представительство. Но эта в прямом смысле золотая земля оказалась передана Хлопонину, а республиканским представителям пришлось удовольствоваться в разы менее дорогой недвижимостью в одном из бизнес-центров. Не потому ли молчит Хлопонин?

У авторов этого расследования есть основания полагать, что список сомнительных делишек Темрезова далеко не исчерпан. Информация продолжает поступать, так что вполне возможно, что в будущем перечень вопросов к нынешнему главе Карачаево-Черкессии станет еще длиннее.