18+
  1. Кровавые деньги "цапков" не пахнут для Александра Ткачева

Кровавые деньги "цапков" не пахнут для Александра Ткачева

Кровавые деньги "цапков" не пахнут для Александра Ткачева
Имущество, нажитое рекетом и мошенничеством, переходит в собственность губернатора. О возможных связях банды убийц из станицы Кущевской с руководством Краснодарского края написано немало.

В пользу версии о том, что это бандформирование имело покровительство в верхах говорит и полная безнаказанность "цапков", и даже удивительно мягкий приговор казначею банды Сергею Цеповязу, после которой правозащитники потребовали отставки губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Впрочем, губернатор, с которым - по информации Newsland.com - тогдашний член Совета молодых депутатов Краснодарского края Сергей Цапок даже побывал на инаугурации Дмитрия Медведева, ныне занялся "экспроприацией экспроприаторов", благо суды выносят все новые и новые приговоры членам уголовной семьи, после чего их активы переходят в руки "нужным людям".

Как сообщает "Ъ", в ближайшее время Кущевский райсуд рассмотрит уголовное дело в отношении Надежды Цапок, экс-генерального директора ООО "Артекс-Агро", и юриста компании Екатерины Стукало, обвиняемых в совершении мошенничества. По версии обвинения, Надежда Цапок в 2006-2008 годах незаконно приобрела для своего агробизнеса около 500 га земли. Потерпевшим от незаконной сделки признан муниципалитет, сумма ущерба — 19 млн руб. Цапок не признает своей вины. Надежда Цапок, мать осужденного за убийства Сергея Цапка, в 2011 году была признана виновной в незаконном получении бюджетной субсидии и осуждена на три года лишения свободы.

Судья Кущевского райсуда Краснодарского края Игорь Коробков принял к производству уголовное дело в отношении Надежды Цапок и Екатерины Стукало по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору), дата слушания не назначена. Объем дела составил 22 тома, суду предстоит допросить около ста свидетелей. По версии обвинения, Надежда Цапок, занимавшая должность генерального директора ООО "Артекс-Агро", и юрист компании Екатерина Стукало в период 2006-2008 годов совершили три эпизода мошенничества, приобретя право на 500 га земли сельхозназначения (речь в деле идет о неиспользуемой на момент продажи территории). Потерпевшим по делу признана администрация Раздольненского сельского поселения Кущевского района, ущерб — около 19 млн руб. Как стало известно, обвиняемые заключили несколько сделок купли-продажи земли с физическими лицами — пайщиками местного сельхозпредприятия, которые имели свидетельства о праве собственности на землю. Обвинение утверждает, что сделки были совершены незаконно, по подложным документам. Екатерина Стукало, которая находится под подпиской о невыезде, признает факт совершения ряда сомнительных сделок, однако поясняет, что действовала по принуждению или под влиянием обмана. Надежда Цапок не признает вину и утверждает, что купила землю у законных владельцев, сомневаться в правах которых у нее не было основания. В настоящее время земля является предметом гражданских споров между несколькими сельхозпроизводителями.

Адвокат Лев Дорофеев, осуществляющий защиту Надежды Цапок, утверждает, что расследование дела о мошенничестве с землей проходило с грубыми нарушениями закона. В настоящее время Надежда Цапок отбывает наказание по другому уголовному делу, в связи с которым в 2011 году она была признана виновной в незаконном получении субсидий. На первом процессе она также не признала вину и обжаловала приговор, который в итоге остался без изменений — три года лишения свободы. Сын Надежды Цапок Сергей в ноябре 2013 года был осужден к пожизненному лишению свободы за организацию банды и серию убийств.

****

Ткачев покупает земли "кущевских цапков"

Фирма "Агрокомплекс", связанная с семьей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, покупает хозяйства, которые раньше принадлежали Сергею Цапку и членам его банды.

Федеральная антимонопольная служба разрешила "Агрокомплексу" купить ЗАО "Староминское" (Староминский район Краснодарского края) и ООО "Луч" (Краснодар), сообщили СМИ со ссылкой на ФАС.

"Луч" в конце 2012 года стал владельцем пяти хозяйств в Кущевском и Староминском районах Кубани, крупнейшие из которых - "Север Кубани", "Агро-Полтавченское" и "Племзавод имени Москвича".

"Север Кубани" раньше на 100% принадлежал лидеру цапковской ОПГ Сергею Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу, с 2008 года собственником стал Виталий Иванов (член ОПГ и участник кущевской резни в ноябре 2010 года, в 2011 году повесившийся в СИЗО).

"Агрокомплекс" создал в 1993 году отец губернатора Николай Ткачев. Губернатор и его брат Алексей, депутат Госдумы до начала политической карьеры в разное время были генеральными директорами компании. Николай Ткачев и сейчас возглавляет совет директоров.

Хозяйство "Староминское" и хозяйства "Луча" образуют группу компаний "Север Кубани", рассказывали кущевские сельхозпроизводители. "Север Кубани" владеет около 40 тысяч га земли, но на хозяйствах висят просроченные миллиардные долги перед "Россельхозбанком".