18+
  1. Продление ареста экс-мэра Махачкалы признано судом законным

Продление ареста экс-мэра Махачкалы признано судом законным

Мосгорсуд постановил, что решение о продлении ареста Саиду Амирову, временно отстраненному от должности мэру Махачкалы, было законным, передает РАПСИ. Он должен остаться под стражей до 28 февраля.

Суд не принял доводов адвокатов, которые настаивали на том, чтобы для их подзащитного была избрана более мягкая мера пресечения. Свои требования представители защиты аргументировали тем, что их клиент плохо себя чувствует и больше не может содержаться в СИЗО. В связи с этим защита просила перевести Амирова под домашний арест или выпустить под залог.

Следователи же считают, что Амирова подозревают в причастности к терроризму, заказному убийству и незаконному обороту оружия. Однако сам экс-мэр с позицией правоохранителей не согласен. В октябре адвокат Марк Крутер заявил, что обвинения в адрес его клиента ни что иное, как фантазии.

Напомним, что операция по задержанию влиятельного дагестанского политика, руководившего Махачкалой, была проведена 1 июня. После задержания Амиров был доставлен на вертолете в аэропорт, после чего переправлен в Москву самолетом.

В середине июня следователь ходатайствовал перед Басманным судом Москвы, в результате чего Амиров был отстранен от руководства городом. Тем самым, по мнению следствия, подозреваемый был лишен возможности оказывать давление на свидетелей.

Экс-мэра Махачкалы подозревают организации убийства Арсена Гаджибекова, который исполнял обязанности руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы, в 2011 году. Как ранее сообщали СМИ появилась, мотивом убийствами преступления могли стать обыски в администрации одного из районов Махачкалы, которые санкционировал Гаджибеков без ведома мэра.

Адвокаты Амирова не в первый раз обращаются в суд с ходатайством об изменении меры пресечения. Так в августе адвокат Марк Крутер заявил в суде, что хотя проведенное медобследование показало, что Амиров не страдает заболеваниями, препятствующими его содержанию под стражей, на деле его подзащитному крайне проблематично проходить в СИЗО курс лечения. Он также добавил, что Амиров инвалид первой группы и у него парализована нижняя часть тела, что не дает ему самостоятельно передвигаться.

Прокурор и представитель следствия, со своей стороны, обратились к суду с просьбой оставить меру пресечения Амирову без изменения. Во время выступления в суде представитель СК заявил, что для избрания более мягкой меры пресечения нет возможности. Прокурор отметил, что выйдя на свободу Амиров, может предпринять попытку надавить на свидетелей.