18+
  1. Тимченко выводит актив из «черного списка»

Тимченко выводит актив из «черного списка»

Тимченко выводит актив из «черного списка»
Крупный подрядчик, работающий в нефтегазовой отрасли, - «Стройтрансгаз-М» (СТГМ), который из-за своего совладельца Геннадия Тимченко попал под санкции США, может в будущем выйти из «черного списка».

Ранее ОАО «Стройтрансгаз», в котором бизнесмену принадлежит 63% акций, владел 100% СТГМ, однако к концу июня эта доля составила 52%. В связи с тем, что эффективная доля Тимченко стала меньше 50%, компания может рассчитывать на вывод из-под санкций.

«СИБУР Холдинг» приобрел 15% компании «Стройтрансгаз-М», которая входит в группу Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, сделка была проведена через допэмиссию. По их словам, параметры покупки были согласованы еще в конце прошлого года, а сумма сделки составила несколько десятков миллионов рублей. Официально в компаниях не сообщают, когда была завершена сделка, однако, согласно данным Росстата, еще 29 апреля 100% акций ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ) принадлежали СТГМ, контрольным пакетом которого владеет Тимченко.

В «СИБУРе» лишь отметили, что рады партнерству с одной из ведущих российских инжиниринговых компаний. Там убеждены: сотрудничество позволит «СИБУРу» существенно повысить качество предоставляемых услуг в сфере строительства. Отметим также, что а апреле на пост руководителя СТГМ был назначен Алексей Казьмин, ранее занимавший пост генерального директора ООО «СИБУР-Портэнерго».

Напомним, в марте этого года США, Евросоюз, а также страны, являющиеся их партнерами, ввели против ряда представителей России санкции из-за политики Москвы на Украине и вхождения Крыма в состав РФ.

Конкретно Тимченко попал под санкции 20 марта, когда США расширили список высокопоставленных должностных лиц и бизнесменов, против которых введены санкции, а также объявили о дополнительных визовых и экономических мерах.

Санкции распространились в том числе на принадлежащие Тимченко СТГ и СТГМ. В то же время «СИБУР» и «НОВАТЭК», в которых бизнесмену принадлежит менее 50% акций (32% и 23,5% соответственно), санкции не коснулись. Как отмечали обозреватели, причина глубоких санкций против предприятий миллиардера Тимченко в том, что его бизнес был выстроен в тесном сотрудничестве и под покровительством президента России Владимира Путина.

Пока принятые Западом меры, видимо, никак не влияли на работу СТГМ, у которого не было открытых проектов за рубежом. Однако ситуация изменилась после того, как подконтрольный Геннадию Тимченко ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарский Gasproekt Jug выиграли тендер на строительство болгарского участка газопровода «Южный поток». Это обстоятельство вызвало резкое недовольство Запада и привело к заморозке проекта в Болгарии. Хотя в санкционном списке США ЗАО «Стройтрансгаз» упомянуто не было, формальным поводом для претензий стало то, что в тендере не принимали участие другие международные подрядчики.

При этом, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 23 июня акционером СТГМ помимо СТГ, владеющего 52% акций, и «СИБУР Холдинга», ставшего владельцем 15-процентного пакета, была компания Sollski Limited, владеющая 33% акций. В том случае, если зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор не аффилирован с Тимченко, то у СТГМ будут все основания для того, чтобы требовать у США снятия санкций.

Отметим также, что в конце прошлой недели появилась информация о том, что СТГ может лишиться контракта на строительство болгарского участка «Южного потока». Вместо него работать на проекте, вероятно, будет строительная «дочка» «Газпрома» - компания «Центргаз». Как сообщил источник в одной из крупных строительных компаний - подрядчиков «Газпрома», такая возможность обсуждается уже неделю.

Напомним, проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода, часть которого пройдет по акватории Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что морской участок газопровода соединит станцию «Русская» на российском побережье с побережьем Болгарии, откуда газопровод должен был протянуться в Австрию и Италию.

Впрочем, в начале июня под давлением ЕС и США Болгария объявила о приостановке проекта. Как заявил премьер-министр страны, принятое решение связано с претензиями к проекту со стороны Еврокомиссии.

СТГМ - российская инжиниринговая и строительная компания, специализирующаяся на строительстве объектов нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей. В портфеле заказов у СТГМ более 40 проектов, заказчиками по которым выступают «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие российские гиганты энергетической отрасли.