18+
  1. «Тольяттиазот» срочно выводит дивиденды

«Тольяттиазот» срочно выводит дивиденды

«Тольяттиазот» срочно выводит дивиденды
ОАО «Тольяттиазот» досрочно выплатило дивиденды за 2011 год своим акционерам – такое произошло в истории завода впервые. Ранее общество выплачивало дивиденды, после истечения всех сроков, установленных в его уставе. Что же сейчас заставило его руководство так торопиться?

Вполне вероятно, что менеджмент завода попытается представить досрочные выплаты как «жест доброй воли» по отношению к миноритариям, которые уже долгое время вынуждены отстаивать свои нарушенные акционерные права в суде. Однако всерьез заподозрить руководство ТоАЗа во внезапно пробудившемся альтруизме было бы наивно.

Куда более вероятно другое объяснение – предприятие, владельцы которого уже много лет скрываются от уголовного преследования за границей, просто готовят к скорой продаже, предварительно забирая дивиденды. Это широко распространенная практика предпродажной подготовки актива. По мнению аналитика Альфа-банка Андрея Федорова,  «обычная практика — распределить средства среди акционеров перед тем, как актив перестанет приносить дивиденды». Примеров множество: накануне смены собственника «Сибнефти» Роман Абрамович оперативно выплатил по ее акциям около 2 млрд долл. Из недавних примеров можно вспомнить выплату дивидендов за 2011 год пермского ОАО «Минеральные удобрения» перед продажей «СИБУРом» этого актива. 

С недавних пор ТоАЗ погряз в конфликтах с собственными акционерами и подозревается в уклонении от уплаты налогов и использовании незаконных финансовых схем для вывода прибыли за границу. Добавим к этому регулярные претензии со стороны Ростехнадзора и Росприроднадзора, связанные с грубейшими нарушениями норм промышленной и экологической безопасности, и становится понятно: ТоАЗ стал для своих хозяев слишком сильной «головной болью», и даже огромные прибыли на офшорных счетах ее не окупают.

Месяц назад на рынке появились слухи о готовящейся продаже ОАО «Тольяттиазот». Якобы предложения от владельцев завода получили норвежская Yara, американская Terra, канадские Agrium и Potash Corp., китайская Sinopec, саудовская SAFCO, индийская IFFCO и некоторые другие игроки рынка минеральных удобрений. Сложно сказать, кто из иностранных инвесторов мог бы заинтересоваться ТоАЗом, учитывая его сложное техническое состояние, экологические проблемы  и мрачную репутацию. Вдобавок ко всему, за завод после всех его многочисленных нарушений, похоже, всерьез взялось государство – 3 мая сотрудники Следственного Комитета РФ по Самарской области провели обыски с изъятием документов в заводоуправлении «Тольяттиазота», управляющей компании, Тольяттихимбанке и самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор» (реестродержатель предприятия). Но даже если отчаянный покупатель все-таки найдется, неясно, станет ли это для работников тольяттинского предприятия благом – новый иностранный хозяин едва ли будет согласен тащить на себе груз социальных программ и раздутый управленческий штат. Хотя для повышения эффективности производства и прозрачности бизнеса иностранный инвестор, очевидно, пошел бы многострадальному заводу на пользу. 

Последние новости