18+
  1. Бразильцы требуют от президента предоставить убежище Сноудену

Бразильцы требуют от президента предоставить убежище Сноудену

Несколько десятков жителей Бразилии вышли на демонстрацию в Сан-Паулу с требованием предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Участники акции надели на себя маски, изображающие Сноудена, и подошли к месту, где в тот момент находилась на одном из мероприятий президент страны Дилма Роуссефф в сопровождении своих министров. Манифестанты несли в руках плакаты "Дилма, поприветствуйте Сноудена!"

Ранее Роуссефф заявила, что ее правительство никак не будет комментировать открытое письмо Сноудена, в котором тот предлагает помощь в расследовании слежки со стороны США в обмен на политическое убежище.

Неназванный советник президента также заявил, что власти Бразилии заявили о том, что не намерены предоставлять убежище бывшему техническому сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. Кроме того, газета Folha de Sao Paulo отметила, что в бразильском МИД поддерживают желание Сноудена защищать частную жизнь человека, однако при этом заявляют о необходимости уважать суверенитет других стран.

Тем временем, ряд бразильских сенаторов выступил за предоставление бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену политического убежища в Бразилии. По их мнению, он может оказать неоценимый вклад в разоблачение деятельности американской разведки в стране.

По данным издания Folha de Sao Paolo, Сноуден написал открытое письмо и адресовал его народу и властям Бразилии. В этом письме он отметил, что был поражен резкой критикой деятельности американских спецслужб и шпионажа со стороны США, высказанной бразильским правительством.

Разоблачительные материалы о деятельности американских спецслужб против Бразилии стали причиной охлаждения в отношениях между двумя странами. Глава бразильского государства с трибуны Генассамблеи ООН выступила с осуждением подобной шпионской деятельности. Бразилия выдвинула инициативу создать механизмы гражданского контроля над Интернетом, чтобы обеспечить безопасность его пользователей, не ограничивая их прав на свободный доступ к ресурсам мировой сети.

Ранее созданная сенатом Бразилии комиссия, занимавшаяся расследованием фактов шпионажа американских спецслужб, заслушала журналиста Гленна Гринвальда, сотрудничающего с британским изданием The Guardian и проживающего в Бразилии. Статьи Гринвальда, разоблачающие американские спецслужбы, вскрыли факты слежки американских и канадских спецслужб за телефонными переговорами и электронной перепиской бразильских дипломатов, государственных чиновников и служащих компаний, а также президента Бразилии Дилмы Роуссефф.