18+
  1. Слетелись на допрос

Слетелись на допрос

Слетелись на допрос
"“Руководство «Аэрофлота» допросили по делу о злоупотреблении полномочиями первым заместителем гендиректора компании Андреем Калмыковым”, - передает 9 декабря «Коммерсант-Online».

ЦитатаВсем руководящим лицам «Аэрофлота» пришлось в СКР давать показания о деятельности первого зама гендиректора Андрея Калмыкова, замешанного в скандал с «Санрайз тур»Конец цитаты “По данным следствия, Калмыков лоббировал интересы компаний "Санрайз тур групп" и "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками. Из-за Калмыкова "Аэрофлот" якобы отказался от выгодного предложения компании "Тез Тур" в пользу "Санрайз тур групп".

"В рамках расследования допрошено все руководство ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии", председатель и члены совета директоров. Также следователи допросили гендиректоров туристических компаний "Тез тур", "Санрайз тур" и представителей Росимущества", — сказал в интервью РИА Новости руководитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Олег Тушмалов.

Дальнейшую судьбу расследования решит финансово-аналитическая экспертиза, добавил Тушмалов.

Калмыков, отстраненный от работы на время следствия, свою вину не признает.

“О возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджера компании Аэрофлот Андрея Калмыкова стало известно в июне этого года. Он подозревается в афере с билетами, ущерб от которой составил более 78 млн рублей, - пишет в понедельник интернет-газета «Взгляд».

По версии следствия, Калмыков, пользуясь служебным положением для личной выгоды, предоставлял преимущества в приобретении билетов для компаний ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками.

«Так, 15 марта 2011 года при участии Калмыкова Аэрофлотом заключен договор о реализации блочных перевозок с ООО «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту Москва – Анталия – Москва на сезон «Лето-2011». Цена реализации одного места эконом-класса составила 221 доллар. При этом 10 марта 2011 года в адрес генерального директора ОАО «Аэрофлот» поступило сопоставимое коммерческое предложение от ООО «Компания Тез Тур» о покупке 46 тыс. мест эконом-класса на данном маршруте по цене 320 долларов за место эконом-класса», – говорится в сообщении СКР.

«Отклонение предложения ООО «Компания Тез Тур» о приобретении блочных мест по цене 320 долларов за место привело к неполучению обществом выручки на сумму 4,6 млн долларов или, при среднем курсе доллара США 28,6 рубля, 131,1 млн рублей. В соответствии с выводами исследования компании ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит», общий размер ущерба государству как основному акционеру ОАО «Аэрофлот» по вышеуказанной сделке составил 78,2 млн рублей», – полагают в СК».

"Следственный комитет конкретизировал то, о чем давно знал и говорил турбизнес: деятельность топ-менеджера "Аэрофлота" была ориентирована на определенного туроператора, наносила реальный ущерб и самой авиакомпании, и другим участникам туристического рынка. Авиаперевозка по наиболее востребованным направлениям распределялась по желанию г-на Калмыкова”, - рассказывала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Группа компаний "Санрайз тур" является полноправным участником туристического рынка и осуществляет свою деятельность как абсолютно самостоятельная бизнес-единица. Все управленческие решения принимает генеральный директор компании. В связи с этим информация о контроле деятельности компании лицами, не входящими в состав руководства, не соответствует действительности", - говорилось в заявлении пресс-службы "Санрайс тур".

“Андрей Калмыков с 1998 по 2008 год был коммерческим, затем генеральным директором, а потом и председателем совета директоров группы компаний "Санрайз тур". С 2008 по 2010 год — помощником министра транспорта Игоря Левитина.

С 2010 по 2011 годы занимал должность заместителя гендиректора по коммерции – коммерческого директора "Аэрофлота". С февраля 2012 года занимает должность первого заместителя генерального директора по производству компании "Аэрофлот".

Управляющей компанией группы "Санрайз тур" выступает "Санрайз Эссет менеджмент", учредителями которой, являлись в равных долях супруга Андрея Калмыкова и его мать», - говорилось в справке РИА Новости.

18 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «В «Аэрофлот» пришли с туристическим интересом» говорилось: «следователи пришли с обысками в «Аэрофлот». Это связано с уголовным делом в отношении заместителя гендиректора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. По версии следствия, Калмыков предоставлял преимущество аффилированным компаниям, чем нанёс ущерб «Аэрофлоту»», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

"В настоящее время следователями Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР в ОАО "Аэрофлот", ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур" проводятся осмотры мест происшествий, обыски и допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - сообщал агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по коммерции «Аэрофлота» Андрея Калмыкова. Как говорилось в официальном пресс-релизе СКР, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»).

“По версии следствия, Калмыков при заключении договоров «Аэрофлота» с туроператорами «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур» предоставил этим организациям «явные преимущества». Так, в марте 2011 года при участии Калмыкова крупнейшая в России авиакомпания заключила договор о реализации «блочных» перевозок с «Санрайз тур групп». В рамках контракта предполагалась реализация более 85 тысяч мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва»; стоимость продажи одного места эконом-класса составила 221 доллар. В то же время «Компания Тез Тур» предлагала «Аэрофлоту» купить 46 тысяч мест эконом-класса на данном маршруте по 320 долларов, - сообщала Лента.Ру.

В результате подписания договоров с «Санрайз тур групп» недополученная «Аэрофлотом» прибыль составила около 4,6 миллиона долларов (свыше 130 миллионов рублей). По подсчетам «ЭчЛБиПАКК-Аудит», ущерб государству как основному акционеру «Аэрофлота» составил в итоге более 78 миллионов рублей.

Обе компании, «Санрайз тур групп» и «Санрайз тур», оказались связаны с близкими родственниками Калмыкова. По итогам проверки Счетной палаты, когда ведомство отследило деятельность «Аэрофлота» в 2010-2011 годах и за первые три квартала 2012 года, выяснилось, что «Санрайз тур групп» в период заключения контрактов с перевозчиком принадлежало «Санрайз эссет менеджмент». Учредителями этой компании являлись супруга Калмыкова и его мать”.

“В компании "Аэрофлот - российские авиалинии" Life news сообщали, что руководство авиаперевозчика намерено дождаться результатов расследования, прежде чем обвинять в чем-либо Калмыкова.

- Андрей Калмыков на данный момент является заместителем генерального директора по производственной деятельности, - прокомментировал директор департамента общественных связей "Аэрофлота" Андрей Согрин. - Пока идет следствие, говорить о каких-либо мерах в отношении него некорректно».

СМИ ранее сообщали, что деятельность Калмыкова при заключении договоров с туроператорами еще в начале 2012 года просил проверить депутат Алексей Корниенко. Он заинтересовался жалобой со стороны сотрудников ныне обанкротившегося туроператора «Ланта-тур». Они обвиняли Калмыкова в том, что при подписании контрактов он предоставлял преимущества «Санрайз туру».

В мае этого года источники «Ведомостей» сообщали, что «транспортная прокуратура начала проверку заключения «Аэрофлотом» контрактов с туроператорами, а именно «Санрайз» и «Пегас-туристик». Проверка проводилась по запросу Генпрокуратуры, которая еще в марте 2012 г. просила у «Аэрофлота» согласия на уголовное преследование Калмыкова, а также предлагала рассмотреть вопрос об ущербе, который топ-менеджер нанес авиакомпании, и привлечении его к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Внутренняя проверка, которую провел комитет по аудиту совета директоров «Аэрофлта», показала, что контракты заключались по рыночным ценам и деятельность Калмыкова не нанесла ущерб авиакомпании. А в начале года Калмыков перешел с должности заместителя по коммерческой части на должность первого заместителя гендиректора по производству».

“"Аэрофлот" потерял на этом миллионы долларов. И где, спрашивается, рынок, торги и прочая, как сейчас выясняется, ерунда? – писал в феврале 2012 года журнал «Компания». - Понятно, что расследование внутри авиакомпании конфликта интересов не видит. Пока Владимир Путин дает деньги из госбанков на спасение туроператоров, никакая комиссия по аудиту ничего не разглядит. Родственные связи, "откаты" и коррупция внутри компаний с госучастием- наша жизнь. Мешают они целой отрасли? Ну и что. Карманы отдельных топ-менеджеров в нашей стране всегда были важнее всяких там рыночных принципов и конкуренции».

28 декабря 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Закат Sunrise в «Аэрофлоте» говорилось: «первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" Андрей Калмыков отстранен от руководства коммерческим блоком компании и теперь займется производством на новой для себя должности - первого заместителя гендиректора по производству. Новым куратором коммерческого блока авиакомпании назначен заместитель генерального директора по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов. Участникам рынка он известен как профессионал, славящийся своей принципиальностью и независимостью.

«Калмыков в своем электронном письме коллегам объяснил эти изменения "ростом объемов производственных задач" и невозможностью "совмещать работу по координации коммерческого и производственного блоков", - отмечало Newsru.com.

Однако, как передавало ранее интернет-издание "Новый регион", по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, это - версия самого "героя", которая скорее похожа на хорошую мину при плохой игре. А переброска коммерсанта на производственный участок может быть первым шагом к увольнению.

По данным интернет-издания, отстранение Калмыкова связано с расследованием ФСБ его деятельности в "Аэрофлоте" и туристической компании Sunrise, которую он возглавлял до прихода в госкомпанию. Якобы Калмыкову инкриминируется лоббирование интересов Sunrise и продажа крупных блоков мест ей посредством непрозрачные схем на невыгодных для "Аэрофлота" условиях.

Интересно, что первым действием нового куратора коммерческого блока Курмашова стала отмена преференций компании Sunrise - теперь электронные торги по всем билетным квотам будут проходить именно так, как и были задуманы изначально - открыто и непредвзято.

Как писала в декабре 2011 года «Российская газета», с назначением Калмыкова в апреле 2010 года на должность замгендиректора "Аэрофлота" по коммерции со стороны игроков туристического рынка посыпались обвинения в необоснованных преференциях Sunrise. По словам Тюриной, с появлением Калмыкова "Аэрофлот" перестал выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам - Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары. Вместо этого им предложили Амстердам, Брюссель, Дрезден, Краков, куда устойчивого туристического спроса нет. А все лучшие лоты в высокий сезон по выигрышной цене оказались у Sunrise Tour.

Бывшие сотрудники разорившейся "Ланта-тур" утверждали, что именно Калмыков виновен в банкротстве их компании и туроператора "Капитал-тур", так как эти компании были отключены от системы бронирования "Аэрофлота" по его инициативе».

25 июня 2012 года в публикации «Навальные крылья «Аэрофлота» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «депутат Госдумы Алексей Корниенко уже направил запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием расследовать деятельность Калмыкова и его аффилированность с Sunrise Tour. Депутат отметил, что Калмыков, "курируя электронные торги с участием компаний своих ближайших родственников, с точки зрения статьи 82 Федерального закона "Об акционерных обществах" был явно лицом заинтересованным". Однако, несмотря на обвинения совет директоров "Аэрофлота" расширил полномочия Калмыкова, назначив его первым замдиректора по операционной и коммерческой деятельности».