18+
  1. Власти Ирана отказали экс-послу США в РФ Макфолу в визе

Власти Ирана отказали экс-послу США в РФ Макфолу в визе

Экс-посол США в России Майкл Макфол сообщил в своем микроблоге в Twitter (@McFaul), что власти Ирана отказали ему в выдаче въездной визы в эту страну.

"Я имел планы съездить на нынешней неделе в командировку в Иран на конференцию, однако сегодня мне сообщили, что мою заявку по визе отклонили", — написал мистер Макфол в своем твиттере. "Нынешний отказ по поводу иранской визы меня очень сильно расстроил. Жду не дождусь того момента, когда опять смогу попасть в эту страну. В последний раз, когда я там был в 2005 году, это было просто чудесно", - написал он несколько часов спустя. Макфол в своих сообщениях также отметил, что считает иранское общество "одним из самых великих в мире", если, конечно, не брать во внимание политическую ситуацию.

Со стороны иранских властей объяснений отказу дано не было.

Майкла Макфола утвердили на посольскую должность от Соединенных Штатов в Российской Федерации осенью 2011 года. Однако еще в 90-е он работал в российской столице в составе Центра Карнеги. Его считают крупным специалистом в вопросах перехода в демократические режимы после диктатуры или тоталитаризма.

Он объявил о своей отставке в начале февраля 2014 года. Макфол решил вернуться в США и заняться преподавательской деятельностью.

Неделю назад генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в ходе пресс-конференции в Вене заявил, что Иран не предоставляет экспертам организации доступа к объекту в Парчине. "Они не предоставляют нам доступ, но мы продолжим его добиваться", - приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС. Между тем, с апреля американские власти осуществили разморозку очередную часть предварительно заблокированных денежных счетов Ирана. Это произошло из-за того, что Тегеран наконец выполнил очередное условие, предусмотренное соглашением с постоянной пятеркой Собвеза ООН, а также Германией.

Как говорится в заявлении заместителя начальника пресс-службы Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Мари Харф, разблокированию подлежат активы в размере $450 млн. "Мы читали отчет, предоставленный генеральным директором Международного агентства по атомной энергии управляющему совету МАГАТЭ, где было подтверждено, что Ираном были полностью завершены все работы касающиеся процесса "разбавления" предварительно согласованного объема урана, который был обогащен до уровня в 20%", - подчеркнула Харф.

Последние новости